Биология и морфология персика

До урожая всего–то два года. В отличие от «королевы» сада — яблони — деревья персика даже на сильнорослых подвоях (сеянцах абрикоса, персика и алычи) дают первый урожай уже на второй — третий год после посадки, а массово плодоносят на 4–5-й (яблони соответственно 4–5-й и 6–7-й) годы.

Наиболее ценное качество персика, которое обусловливает его чрезвычайную скороплодность- формирование генера–тивных (цветковых) почек на однолетних сильных побегах. Даже в условиях Киевщины при наличии достаточного количества влаги и тепла формируются боковые побеги 2–3-го порядков, то есть на уже растущих побегах образуются боковые.

biologiya-i-morfologiya-persika-4

Такое явление не характерно для яблони и груши, но хорошо выражено у абрикоса, несколько слабее — у алычи и вишни, еще меньше — у сливы. Таким образом, персиковое дерево формируется за два–три года и дает полноценные урожаи уже тогда, когда яблоня и груша такого же возраста только вступают в плодоношение.

Даже в случае сильного повреждения морозом, как зимой 1986–1987 гг.. когда персики вымерзли до уровня снежного покрова, они могут легко и быстро восстановить крону и плодоносить. То есть персики обладают высокой регенеративной способностью. Для восстановления пораженных морозом деревьев семечковых пород (яблони и груши) нужно 3–4 года, а то и более Подмерзшие зимой деревья персика можно омолаживать и содержать еще 7–8 лет, а насаждения яблони приходится выкорчевывать и заменять новыми.

biologiya-i-morfologiya-persika-3

По силе роста персик опять–таки занимает очень выгодное для садовода место. На сильнорослом подвое деревья вырастают, как правило, до 3,5–4,5 м в высоту и диаметром 4–5 м. Это значительно меньше, чем яблоня, груша, черешня или абрикос, привитые на тех же сеянцевых подвоях. Так что персику всегда найдется место на любой усадьбе.

Правда, длительность жизни таких компактных и высокоурожайных деревьев небольшая (приблизительно 16–18 лет).

Побеги, почки, листья и цветки

Побег (однолетний прирост, черенок) у яблони — это тонкая ветка с одиночными, главным образом, вегетативными (ростовыми) почками.

У персика различают несколько типов побегов.

Ростовые — сильный прирост текущего года. Он, как правило, без цветковых почек. Таких побегов очень мало, только на молодых и омоложенных деревьях.

Смешанные побеги — сильный однолетний прирост длиной 30–150 см, на котором до конца года в пазухах листьев опять формируются ростовые и цветковые почки При достижении таким побегом длины 40– 50 см на нем начинают образовываться преждевременные побеги, то есть ответвления этого же года. Чем сильнее побег. тем больше на нем образуется преждевременных побегов. На них, в свою очередь, образуются цветковые и ростовые почки.

biologiya-i-morfologiya-persika-2

Слабые плодовые побеги – относительно тонкие и короткие однолетние приросты длиной 7–25 см, у которых все боковые почки цветковые и только верхушечная — ростовая.

Букетные веточки — это очень короткие. длиной 1–5 см приросты, с чрезвычайно короткими междоузлиями. Так что цветковые почки после распускания образуют своеобразный букет. Ростовой является только верхушечная почка.

Жировые побеги вырастают из спящих почек на древесине трехлетнего возраста и старше в результате подмерзания или сильной обрезки дерева. Растут они вертикально. интенсивно, достигают длины 1,5–2 м и толщины 2–3 см.

Почки у персика в основном групповые, на одной подпочковой подушечке посередине «сидит» заостренная ростовая, а по бокам — более округлые цветковые почки (фото 3).

Одиночные ростовые почки встречаются довольно редко, да и то у молодых или сильно обрезанных деревьев.

Количество цветковых почек у персика значительно выше, чем у яблони и груши, однако меньше, чем у крупноплодной алычи В зависимости от сорта плотность (в расчете на 1 м длины побега) размещения таких почек на однолетних побегах (длиной более 20 см) от 33 до 54, на преждевременных — 23–46, а на укороченных — 55–89.

biologiya-i-morfologiya-persika-1

Общее количество цветковых почек на дереве чрезвычайно велико и отличается в зависимости от сорта. На 6–9–летних деревьях сорта Мелитопольский ясный может быть до 7 тыс цветковых почек. Золотистый, Коллинз — 7–9 тыс.

Сочный. Запорожец, Золотой огонек. Янтарный — 11 и более тысяч. Таким образом, каждый садовод должен понимать, что чем выше плотность цветковых почек, тем более интенсивной должна быть прореживающая обрезка.

Листья персика значительно отличаются от листьев других плодовых пород. Они сильно вытянутые, узкие, ланцетовидной формы. В зависимости от возраста дерева (на молодых побегах или многолетней древесине) и зоны размещения длина листа составляет 5–20 см при ширине 2,4–6,5 см. У большинства сортов соотношение длины к ширине составляет 3,5:1. Черешок листа короткий, составляет 0,1 длины листовой пластинки.

Листья в основном темно–зеленые, а у сортов с желтой мякотью — со слабым желтым оттенком (не следует принимать за признак болезни). Нижняя сторона листа светлее верхней, край листовой пластинки может быть мелкозубчатым, мелкопильчатым, иногда городчатым. Как правило, на одной почке размещается один лист. Групповое размещение листьев коррелирует с наивностью групповых смешанных почек.

Цветки у персика крупнее, чем у вишни, сливы, алычи, но мельче, чем у яблони. Они достигают 2,5 см в диаметре. Цветок со стоит из 5 лепестков, величина и форма которых зависят от типа (фото 4–6).

biologiya-i-morfologiya-persika-5

Значительным преимуществом персика по сравнению с другими плодовыми куль турами является формирование одного цветка из одной почки. То есть классических соцветий, как у яблони и груши, он не имеет, следовательно, на одном узле побега образуется столько же цветков, сколько заложено цветковых почек.

Цветки розовидного типа при полном раскрытии лепестков становятся абсолютно плоскими. Лепестки округло–овальные, нежнорозового или ярко розового цвета. В стадии бутона тычинки и пестик скрыты.

Цветки колокольчатого типа обычно мельче, при полном раскрытии цветка лепестки отходят в стороны под углом 45º. То есть по форме напоминают колокольчик. Лепестки мельче, чем у розовидных цветков, темно–розового цвета. По привлекательности значительно уступают первому типу. В стадии бутона тычинки и пестик часто выступают наружу. что иногда коррелирует со степенью самобесплодности сорта.

Плод персика — настоящая костянка. Семя находится в твердой оболочке кос точке,  над которой образуется толстая сочная мякоть (мезокарпий), а поверхность покрыта кожицей (эндокарпий). По величи не. форме, окраске мякоти и другим при знакам сорта персиков очень отличаются друг от друга.

biologiya-i-morfologiya-persika-7

Существует общепринятая градация плодов персика по величине (массе):

  • очень мелкие — менее 60 г;
  • мелкие —61—90 г;
  • средние — 91—150 г;
  • крупные— 151—180 г;
  • очень крупные — более 180 г.

Нужно сказать, что речь идет о средней массе плодов (не менее 100 шт.) при нормальной нагрузке дерева урожаем. Размер плодов зависит от зоны выращивания персика, возраста дерева и нагрузки урожаем. Самые  крупные плоды формируются на юге в Крыму, мельче — в степных областях республики и самые мелкие — в более северных регионах.

Это обусловлено количеством тепла и солнечного освещения, соотношением влажности воздуха и температуры (так называемый гидротермический коэффициент). Поэтому размеры плодов сорта Редхейвен, выращенного в Крыму, не стоит сопоставлять с размерами плодов Киевского раннего, выращенного на Киевщине.

Форма плодов персика может быть сплюснутой, сплюснуто–округлой, полуокруглой, округлой, округло–овальной, овальной, удлиненно–овальной, яйцевидной и обратнояйцевидной.

biologiya-i-morfologiya-persika-6

Кожица у плодов большинства сортов имеет опушение — это настоящие персики. а сорта с гладкой кожицей представляют отдельную группу — нектарины. В товарном производстве и торговой сети об этих двух группах иногда говорят как о двух разных культурах.

Окраску кожицы определяют как основную — бело–зеленая, светло–желтая или желтая, а также покровную (вследствие солнечного воздействия) — румянец. Он бывает размытым, штриховатым, точечным, мраморным, а по интенсивности — от нежно–розового до темно–красного. Плоды персика на дереве приобретают типичную для сорта окраску только в стадии потребительской зрелости.

По окраске мякоти плоды персика подразделяются на два типа: с белой мякотью (Киевский ранний, Сочный, Памяти Родионова и др.) и с желтой мякотью (Редхейвен, Ветеран и др.). И если сортам с белой мякотью присуща сочная и нежная консистенция, то у сортов с желтой мякотью она более плотная, иногда даже хрящеватая. Поэтому плоды с желтой мякотью более пригодны для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, джемы) и обладают более высокой транспортабельностью.

Косточка персика составляет 4–7% от общей массы плода и может быть мелкой средней и большой, с разным характером выемчатости и бороздчатости. От мякоти может отделяться хорошо, плохо или вовсе не отделяться. К сожалению, у большинства сортов, особенно с белой мякотью, косточка не отделяется.

Ядро (семя) находится в косточке и служит носителем наследственной информации сорта. Средне– и позднеспелые сорта часто используют в качестве семенных подвоев в питомниководстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: