Болезни плодовых деревьев: Парша яблони

Парша – это грибковое заболевание яблонь. Ударение, кстати, правильно ставить на последний слог. Парша хорошо распространена в умеренных широт, где часто встречается влажная и холодная весна. Нашу страну парша также не обошла стороной. Это заболевание приносит большой ущерб профессиональным садоводам и фермерам, так как сильно портит внешний вид и вкусовые качества плодов.

Впервые парша упоминается в 1819 году. Однако некоторые специалисты предполагают, что появилась она значительно раньше. До 19 века парша не особенно беспокоила садоводов. В то время большинство яблонь высаживалось не ради продажи, а ради собственного употребления, к тому же деревья сажали на достаточном расстоянии друг от друга, что не способствовало сильному развитию инфекции.

Но в настоящее время для распространения парши созданы все условия. Инфекция появляется повсюду, где есть яблоневые деревья. Особенно ее распространению способствует дождь. Во время дождливого лета поражение сада может достигать 100%.

Рассеиваться споры парши начинают вместе с ростом побегов. Прикрепиться к листу спорам помогает специальная слизистая оболочка, а росту способствует влага. Располагаются споры между эпидермисом и кутикулой плода. Обычно через две недели после этого споры инфекционного гриба переходят во вторую стадию, которая получила название – конидиальной. С помощью конидий (неподвижные споры) происходит вторая стадия заражения. Рост конидий наиболее интенсивно происходит при плюсовой 20-градусной температуре. Во время второй стадии на молодых листьях появляются светлые пятна, которые при дальнейшем росте листа начинают приобретать бурый оттенок и трескаться.

Как бы сильно не развивалась парша, она не приводит к гибели самой яблони, зато достаточно портит плоды. При заболевании уменьшается их вес и количество.

В мерах профилактики рекомендуется тщательно осматривать и выбирать сорта при покупке, пытаться рассаживать деревья как можно дальше друг от друга (при заражении инфекции сложнее добраться до далеко стоящего дерева). Чтобы уничтожить все источники инфекции необходимо убирать опавшие листья, так как грибок может сохраниться в них до следующего сезона. Если инфекция поразила яблоню впервые, то можно использовать фунгициды – специальные химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми инфекциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: