Гриб чесночник дубовый

Семейство трихоломовых – Tricholomataceae

Описание чесночника дубового

Шляпка чесночника дубового до 4 см в диаметре, бурая или коричневатая при высыхании выгорает до желтовато-беловатого. Пластинки грязно-желтоватые, затем коричневатые, узкие, густые. Споры 7-10 х 4-5 мкм. Ножка 7,5 х 0,15-0,4 см, рыжеватая, затем коричневая, иногда буровато-красная, возле основы шерстисто-волокнистая. Мякоть чесночника дубового беловатая, с сильным запахом чеснока.

Чесночник дубовый растет в октябре–ноябре

Чесночник дубовый распространен в Полесье. Растет в дубовых и смешанных леcax, на опавшем дубовом листье, в октябре-ноябре.

Чесночник дубовый – съедобный гриб

Чесночник дубовый используют в свежем виде, впрок засушивают.

Чесночник мелкий и другие виды чесночника употребляют (лучше перемолотыми) в качестве приправы для других блюд, особенно различных соусов.

Чесночники в кулинарии

Чесночник отличается ярко выраженным чесночным запахом. Чесночники превосходно сохраняют аромат в высушенном виде, поэтому порошок из них может быть использован на протяжении целого года. Он чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: