Гриб ежевик желтоватый

Семейство гидновых – Hydnaceae

Шляпка ежевика желтоватого 4-8 см в диаметре, выпукло распростертая, желтая, голая. Кожица со шляпки не снимается. Спороносный слой с шипами. Шипы желтоватые, переходят на ножку плодовика. Ножка короткая, цвета шляпки, плотная. Споровая масса желтая. Споры 6-9 х 6-8 мкм. Мякоть ежевика желтоватая, у молодых плодовых тел сладкая, у старых – жгучая, горькая.

Съедобным у ежевика желтого является молодое плодовое тело

Ежевик желтоватый растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах в августе-сентябре. Распространен в Полесье и в Прикарпатье. Используют ежевик желтый свежим.

Ежевики отварить в несоленой воде 2 раза по 20 мин (отвар вылить!), разрезать на части и жарить или тушить (только молодые плодовые тела!).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: