Флокс

Название этого растения произошло от греческого слова phlox — пламя и дано растениям за яркие красные цветки некоторых видов.

Растения травянистые многолетние.

Стебли прямостоячие, восходящие или ползучие, от 10-20 см до 120-150 см высотой.

Листья цельнокрайные, сидячие, расположены супротивно, иногда в верхней части стебля — в очередном порядке, ланцетные, овально-ланцетные, яйцевидно-удлиненные. Цветки душистые, белые, розовые, красные, сиреневые, алые, голубые, карминовые с глазком в центре, 2,5-4 см в диаметре, обычно собраны в щитковидные или метельчатые соцветия различного строения и величины, реже одиночные. Плод — овальная коробочка.

Многолетние флоксы, используемые в садоводстве, произошли от диких видов и их гибридов. Биологические и ботанические особенности флоксов, а также их внешний вид очень разнообразны и даже варьируют внутри вида. Только с применением современных методов генетики удается продвинуться в вопросах систематики. Многие виды малоизвестны или совсем неизвестны в наших садах. Флоксы растут как в суровых условиях Канады и Аляски (ф. сибирский), так и в южной зоне, где зимы не бывает, или в районах с сухим пустынным климатом. Некоторые виды родом из той части Северной Америки, которая отличается умеренным влажным климатом.

Среди флоксов мы можем найти горно-альпийские растения, растущие на высоте 3500 — 4000 м над уровнем моря на голых скалах, каменистых осыпях. Их внешний вид соответствует условиям произрастания — низкорослые, часто мохообразные растения образуют дернинки, как правило, весной, редко в начале лета покрывающиеся шапкой цветков. Есть низкорослые флоксы, цветущие в сентябре желтыми и пурпурными цветками. Это ф. карликовый и его разновидности. Ф. растопыренный и ф. столонопосный, например, произрастают в лесах, причем один — во влажных сырых, а другой — в более сухих горных.

Есть виды, распространенные в поймах рек, в низинах, на влажных лугах с богатыми гумусными почвами. Представители других видов засухоустойчивы и растут на сухих песчаных почвах, холмах, в степях. Есть флоксы, предпочитающие тенистое месторасположение, и солнцелюбы, которые в тенистых местах перестают или почти перестают цвести, а также виды, требующие средних условий освещенности, т. е. растущие в мелколесье, на лесных опушках.

Внешний вид флоксов также разнообразен, большинство из них многолетние травянистые растения, у которых зимуют корневища с нижней частью стеблей и почками возобновления. Эти флоксы образуют компактные, достаточно высокие кусты с пышными многоцветковыми соцветиями. Другие, как уже говорилось, имеют вид компактных подушек или плотных дернинок; их ползучие, сильно ветвящиеся стебли покрыты узкими, часто вечнозелеными листьями.

Цветут эти флоксы, как правило, весной — с первой декады до конца мая — начала июня и бывают покрыты сплошным ковром белых, розовых, лиловых, малиново-розовых цветков. Есть полукустарниковые флоксы с многолетними деревянистыми стелющимися по земле стеблями, а ежегодно отрастающие вертикальные побеги с цветоносами отмирают в конце вегетационного периода.

Цветок флокса трубчато-воронкообразный и имеет пять лепестков, отогнутых под прямым или почти прямым углом к трубке и образующих плоский венчик различной формы — колесовидный, звездчатый, выямчатый, глубоко рассеченный, блюдце-образный и т. д.

Цветок имеет один пестик и пять тычинок. Окраска венчика очень разная — от чисто-белой и белой с глазками, штрихами, точками, тенями до малиново-красно-пурпурной и темно-пурпурно-фиолетовой. Особенности строения, роста, развития позволяют систематизировать огромное разнообразие видов флоксов. Существует несколько ботанических систем классификации флоксов, но все они достаточно сложны. Для практического применения в садово-парковом строительстве используют очень простую классификацию многолетних флоксов.

Флоксы — одна из лучших культур для использования в цветниках. В значительной степени популярность флоксов связана с неприхотливостью, морозостойкостью этой культуры, а также ярким пышным цветением, своеобразным ароматом. Традиционно принято считать, что флоксы, типичные хотя и очень яркие представители коттеджного сада, деревенского палисадника, используются в группах, массивах, рабатках, миксборде-рах. Хотя на самом деле флоксы можно применять и в цветниках пейзажного стиля, в имитациях цветущего луга, романтических композициях, в теневых садах, при оформлении опушек, в алъпинариях,у водоемов, в солитерных посадках и даже в авангардных цветниках. Знание особенностей видов флоксов, а также конкретных сортов поможет расширить возможности дизайнера и обеспечит успех.

  • Мускари
  • Бадан
  • Тюльпан
  • Гиацинт
  • Фиалка (Виола)
  • Люпин
  • Нивяник
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: