Гриб гигрофор поздний

Семейство гигрофоровых – Hygrophorасеае

Описание гигрофора позднего

Шляпка гигрофора позднего (3-6) 10 см в диаметре, тупоконусообразная, випукло- или плоскораспростертая, с опущенням краем, буровато-оливковая, оливково-коричневая или рыжеватая, позже светлеет к желтому, золотисто-желтому, скользкая, голая, иногда приплюснуто-волокнистая. Пластинки желтоватые, со временем оранжево-желтые, редкие, узкие, спускаются по ножке. Споровая масса гигрофора позднего белая. Споры 7-10 х 4-6 мкм, гладкие. Ножка 3-10 х 0,5-1 см, сначала с кольцеобразным остатком частичного покрывала, плотная, лимонно-желтая, вверху и возле основания белая, позже голая, скользкая. Мякоть гигрофора позднего белая, под кожицей желтоватая, с приятным вкусом и запахом.

Гигрофор поздний растет в сентябре–ноябре

Гигрофор поздний распространен в Полесье и в Лесостепи. Растет в сосновых леcах, преимущественно группами, в сентябре–ноябре.

Гигрофор поздний – вкусный съедобный гриб

Используют гигрофор поздний свежим, а также в засушенном виде.

Гигрофор поздний очистить, разрезать на части и употреблять (без ножек) для приготовления супов и соусов, жарить, тушить и т.д. Также используют и гигрофор ранний, мокруху клейкую и плеврот черепичастый (молодые шляпки).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: