Гриб груздь черный

Семейство сыроежковых – Russulaceae

Описание груздя черного

Шляпка груздя черного 5-10 (20) см в диаметре, плотномясистая, ввогнутораспростертая, оливково-коричневая, иногда оливково-черная, к краю более светлая, желтоватая, с более-менее яркими, более темными концентрическими зонами (молодые плодовые тела иногда желтоватые), волокнистая, голая, клейкая. Пластинки узкие, беловатые или желтоватые, затем грязно-желтые к коричневатым, спелые, от прикосновения коричневеют или буреют. Споры 7,5-8,5 х 6-7 мкм. Ножка клейкая. Мякоть груздя черного белая, при разрезании темнеет, едкая, со слабым грибным запахом. Млечный cок белый или водянисто бесцветный, на воздухе не изменяется, жгуче-едкий.

Груздь черный растет в июле–ноябре

Груздь черный распространен в Полесье и в Лесостепи. Растет в лиственных (под березой) и смешанных с березой лесах в июле–ноябре.

Груздь черный – условно-съедобный гриб

Используют груздь черный свежим, впрок сушат, засаливают после двухразового (по 20 мин) отваривания (отвар вылить) разрезанным на части.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: