Гриб груздь групповой

Семейство сыроежковых – Russulaceae

Описание груздя группового

Шляпка груздя группового 5-10 (15) см в диаметре, плотномясистая, при подсыхании пробковатая, воронкообразная, ввогнутораспростертая, преимущественно ассиметричная, желтовато-оранжевая, затем буровато-желтая, грязновато-светло-охряная, желтоватая, с невыразительными водянистыми концентрическими полосами, голая, клейкая. Пластинки кремовые, затем рыжеватые, буровато-желтые или коричневатые. Споры 7-8,5 х 6-7 мкм. Ножка 2-4 (6) х 1-3,5 см, книзу сужается, очень плотная, пробковая, белая, затем кремовая, голая. Мякоть груздя группового очень плотная, беловатая, позже желтоватая, с приятным слабым запахом, едкая, при разрезании медленно розовеет, затем буреет. Млечный cок водянисто-белый, слабозаметный, изредка беловатый, жгуче-едкий.

Груздь групповой растет в июле – октябре

Груздь групповой распространен в Прикарпатье, в Полесье и Лесостепи. Растет группами в лиственных (дубовых и буковых) лесах в июле–октябре.

Груздь групповой – условно-съедобный гриб

Используют этот гриб свежим после двухразового (по 20 мин) отваривания, разрезанным на части (отвар вылить).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: