Гриб лисичка настоящая

Семейство кантареловых – Cantharellaceae

Шляпка лисички 2,5-4 (5) см в диаметре, выпуклая, плоская или вогнутая, лейкообразная, часто ассиметрическая, желтая, гладкая. Пластинки узкие, складчатоподобные, с многочисленными анастомозами, желтые. Споры 7,5-9,5 х 3,5-5 мкм. Ножка лисички короткая, 2-4 см длиной, цвета шапки, плотная. Мякоть белая, с приятным запахом.

Лисички – вкусный съедобный гриб, в мякише которого содержится витамин В2

Лисички используют свежими, маринуют, засаливают.

Лисички растут в хвойных и лиственных лесах в июле–ноябре

Заготовляют в Прикарпатье и во всех областях Полесья. На лисичку настоящую очень похож несъедобный гриб лисичка ненастоящая.

Лисички почистить, хорошо помыть, отварить на протяжении 5 минут (без соли), отцедить (отвар вылить!), посолить, обвалять в муке (или посыпать ей) и жарить на растительном или сливочном масле. Лисички отварить, перекрутить на мясорубке, смешать с жаренным луком, добавить к густо сваренной гречневой или пшеничной каше и запечь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: