Общее представелние о персиках, о его целебных свойствах и энергетической ценности

Представляем вашему вниманию информацию из Википедии:

osnovnye-elementy-uhoda-za-persikom-vyraschivanie-persikov-4

Описание

Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Плод, персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Родина растения достоверно неизвестна, но считается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus Davidiana Franchet его дикая форма или, по крайней мере, очень близок к ней.

Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в южной Европе, особенно во Франции, в более теплых частях умеренной Азии, а также в соответственном климате в Америке. Северная Америка экспортирует в больших количествах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликер — персико.

kak-uskorit-urozhay-persika-3

Питательный состав плода

Свежие плоды персика. Пищевая ценность на 100 г продукта: Энергетическая ценность 39 ккал 165 кДж; Вода 88,9 г; Белки 0,9 г; Жиры 0,3 г; Углеводы 9,5 г; — крахмал 0; — дисахариды 8,4 г; — лактоза 0; — балластное вещество 1,5 г; Ретинол (вит. A) 0 мкг; — β-каротин 162 мкг; Тиамин (B1) 0,02 мг;

Рибофлавин (B2) 0,03 мг; Ниацин (B3) 0,8 мг; Пантотеновая кислота (B5) 0,15 мг; Пиридоксин (B6) 0,03 мг; Фолацин (B9) 0 мкг; Кобаламин (B12) 0 мкг; Аскорбиновая кислота (вит. С) 6,6 мг; Токоферол (вит. E) 0,7 мг; Витамин K 2,6 мкг; Кальций 6 мг; Железо 0,3 мг; Магний 9 мг; Фосфор 20 мг; Калий 190 мг; Натрий 0 мг; Цинк 0,17 мг; Марганец 9 мг; Фтор 4 мкг; Селен 0,1 мкг.

Источник: USDA Nutrient database. В мякоти плодов персиках присутствуют:

  • Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
  • Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
  • Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
  • Пектины и эфирные масла. В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин. Применение в медицине

persik-v-pitomnike-vyraschivanie-persikov-9

Целебные свойства

  • Персик улучшает пищеварение, ведь в нем высоко содержание растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подавляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте.
  • Его рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца, из-за высокого содержания калия.
  • Смягчает повреждающую силу стресса на организм, благодаря высокому содержанию магния.
  • Хорошо помогает при анемии, благодаря содержанию железа (железо).
  • Удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, омолаживают и осветляют кожу.

Классификация

Известно много разновидностей. По плодам различают 4 класса:

  1. плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches);
  2. плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies;
  3. плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;
  4. голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes. Мякоть обыкновенно белая, но есть персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) и с жёлтой мякотью (apricotees, alberges).

vyraschivanie-persikov-3

Подвиды

Современная классификация различает две или три разновидности вида Персик:

  • Prunus persica var. nucipersica (Suckow) C.Schneider — нектарин;
  • Prunus persica var. persica (L.) Batsch — персик, o внутри неё выделяется форма Prunus persica f. compressa (Loudon) Rehder;
  • Prunus persica var. potaninii Batalin (синоним: Amygdalus potaninii (Batalin) Yu) — персик Потанина, или миндаль Потанина.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: