Гриб паутинник каштановый слизистый

Семейство кортинариевых – Cortinariaceae

Описание паутинника каштанового слизистого

Шляпка паутинника каштанового слизистого 3-8 (10) см в диаметре, с белой кортиной, полусферическая, затем випукло-распростертая, каштановая, желто-коричневатая, к краю более светлая, желтая, голая, скользкая, при подсыхании блестящая. Пластинки гриба приросшие, кремовые, позже рыжевато-коричневатые, с более светлым краем. Споровая масса ржаво-коричневая. Споры 12-15 х 6-7 мкм, мелкобородавчастые. Ножка 4-9 х 1-2,5 см, плотная, белая, внизу желтоватая, голая, скользкая. Мякоть паутинника каштанового слизистого плотная, белая или желтоватая, без особого запаха, приятная на вкус.

Паутинник каштановый слизистый растет в августе–октябре

Паутинник каштановый слизистый растет в хвойных лесах под соснами, на песчаной почве, в августе–октябре.

Паутинник каштановый слизистый – съедобный гриб

Паутинник каштановый слизистый – съедобный гриб. Используют его в свежем виде.

Паутинники перед употреблением в пищу очистить от паутинистого покрова, проварить 5 мин (отвар вылить!), после чего жарить или тушить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: