Гриб печеночница обыкновенная

Семейство фистулиновых – Fistulinaсеае

Плодовые тела печеночницы боковые, сидячие или с короткой ножкой, шляпки 10-20(30) см шириной, 2-6 см толщиной, сочные, мясистые, с возрастом суховатые, плотные, пружинистые; растут отдельно или небольшими группами. Шляпки тела печеночницы желноподобные, полукруглые, более–менее радиально-полосатые, мелкобугорчатые, пурпурно-красные или пурпурно-мясисто-красные, с возрастом темно-буро-красные. Мякоть печеночницы с красноватым соком, с более светлыми прожилками, кисловатая на вкус. Гименофор печеночницы трубчатый, беловатый, желтоватый. В периферическом слое тканей шляпки образуются элипсоподобные конидии 6-10 х 4-6 мкм. Споровая масса ржаво-бурая. Споры бесцветные, светло-розовые, яйцеподобные, гладкие, 4-5,5 х 3-4 мкм.

Печеночница растет в лиственных лесах в августе – октябре

Печеночница распространена в Полесье и в Прикарпатье. Наиболее часто развивается на живых стволах, у основания стволов (в дуплах) старых дубов и буков как паразит.

Молодой гриб печеночница вкусный и съедобный. Используют его свежим

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: