Гриб подберезовик

Семейство болетовых – Boletaceae

Описание подберезовика

Шляпка подберезовика (3) 5-12 (15-20) см в диаметре, серовато-коричневатая, рыжевато-оливково-коричневая, иногда темно-коричнева, цвет шляпки очень изменчивый, разных оттенков, голая, сухая. Кожица со шляпки не снимается. Поры беловатые, со временем сероватые, оливковые, мелкие, округлые. Споры (8) 11-21 х 4-7 (8) мкм. Ножка 4-15(20) x 0,5-3 см, плотная, беловатая, темно-волокнисто-чешуйчатая. Мякоть подберезовика белая, при разрезании цвет не меняется или немного рыжий, с приятным запахом и вкусом.

Подберезовик растет в мае-октябре

Подберезовик распространен в Полесье и в Лесостепи. Растет преимущественно в березовых и смешанных (с березой) лесах в мае–октябре.

Подберезовик – вкусный съедобный гриб

Используют гриб подберезовик свежим, впрок сушат, маринуют, солят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: