Гриб рядовка красная

Семейство трихоломовых – Tricholomataceae

Описание рядовки красной

Шляпка рядовки красной 5-10 (15) см в диаметре, плотномясистая, полусферическая, выпукло- или плоскораспростертая, иногда с горбом, розовая, рыжевато- или коричневато-красноватая, оранжево-каштановая, неравномерно окрашена, чешуйчатая. Пластинки приросшие, белые, со временем грязноватые, с красными пятнами. Споры (4) 5-6 х 2-3,5 мкм, гладкие. Ножка 6-8 х 1,5-2,5 см, с узким кольцом, плотная, вверху белая, ниже кольца цвета шляпки. Мякоть белая, плотная, с сильным запахом свежей муки, при разрезании слегка розовеет, затем рыжеет, приятный на вкус.

Рядовка красная растет в августе–октябре

Рядовка красная растет в Полесье и в Лесостепи в хвойных лесах, под соснами, на песчаных почвах, в августе–октябре.

Рядовка красная – вкусный съедобный гриб

Рядовка красная – вкусный съедобный гриб. Используют его в свежем виде.

Рядовку красную следует жарить или тушить в свежем виде, грибы разрезают на части.

Рядовки (рядовку групповую, тополевую, лиловую, зеленушку темно-серую, энтолому садовую съедобную отварить 2 раза по 20 мин, разрезать на части, добавить соль им жарить или тушить).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: