Рядовка красноватая — описание гриба

Семейство трихоломовых – Tricholomataceae

Описание рядовки красноватой

Шляпка рядовки красноватой 5-8 (10) см в диаметре, толстомясистая, часто ассиметрическая, выпукло- или плоскораспростертая, с опущенным краем, cерая, в центре болем темная, черно-чешуйчатая. Пластинки белые, с возрастом к краю розововатые или красноватые, редкие, широкие. Споры 4-6,5 х 3-4,2, 4-5 х 4 мкм. Ножка 5-8 х 1,2-3,5 см, книзу обычно утолщенная, белая, часто темно-мелкочешуйчатая, возле основания зеленоватая или синеватая. Мякоть беловатая, плотная, с приятным запахом муки, при разрезании на воздухе розовеет или краснеет.

Рядовка красноватая растет в августе–сентябре

Рядовка красноватая распространена в Полесье, в Прикарпатье, Лесостепи. Растет в лиственных, реже хвойных лесах в августе–сентябре.

Рядовка красноватая – вкусный съедобный гриб

Рядовка красноватая – вкусный съедобный гриб. Используют его в свежем виде.

Рядовки (рядовку групповую, тополевую, лиловую, зеленушку темно-серую, энтолому садовую съедобную отварить 2 раза по 20 мин, разрезать на части, добавить соль им жарить или тушить).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: