Гриб рыжик

Семейство сыроежковых – Russulaceae

Описание рыжика

Шляпка рыжика 3-10 (12) см в диаметре, мясистая, ввогнутая, иногда почти воронкообразная, сеpовато-оранжево-рыжая, с более темными, более или менее выразительными концентрическими полосами, голая, клейковинная. Пластинки оранжево-желтые, от прикосновения зеленеют. Споры 7-9 х 6-7 мкм, бородавчастые. Ножка цвета шляпки или светлее, 3-7 х 1-2,5 см, плотная, затем с полостью. Мякоть рыжика в шляпке желтая, в ножке белая (внутри), в периферической части шляпки и особенно ножки оранжево-красная, при разрезании на воздухе медленно зеленеет. Молочный cок оранжево-красный, с приятным (островатым) вкусом и запахом, на воздухе не изменяется (лишь через несколько часов становится сеpо-зеленым).

Рыжик растет в августе–октябре

Рыжик распространен в Полесье и в Прикарпатье. Растет в хвойных лесах в августе–октябре.

Рыжик – очень вкусный съедобный гриб

Рыжик – очень вкусный съедобный гриб. Используют его свежим, впрок засаливают. В составе рыжика содержится ценный антибиотик.

Другие грибы вместо рыжика

Вместо рыжика иногда собирают условно-съедобный гриб волнушку.

Рыжики и съедобные грузди почистить, помыть, посолить, придавить тяжелым предметом на 1-2 часа, затем разрезать на части и жарить, обваляв в муке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: