Самые разнообразные сорта персика

Сортов персика в Украине много. Среди них и интродуцированные. завезенные из стран Европы и Америки, и отечественной селекции. В целом это хорошо, но перед человеком, который только начинает выращивать персики. возникает проблема, какие сорта выбрать, какие наиболее пригодны для конкретных условий.

samye-raznoobraznye-sorta-persika-4

По состоянию на 2002 г. к промышленному выращиванию, согласно «Реестру сортов Украины», были рекомендованы 39 сортов разных сроков созревания, различного использования и т. п. Однако все они, за небольшим исключением, рекомендованы для выращивания в областях Степи Украины и Крыму. В целом это закономерно, ведь именно здесь возможно выращивание персика в больших объемах, на больших площадях.

Но, как свидетельствуют современное состояние садоводства и статистические данные, именно здесь промышленная культура персика переживает тяжелые времена. Все большие обороты набирает мелкотоварное производство. где даже в условиях определенного риска выращивание персика становится коммерчески выгодным, и основной характеристикой сорта должна быть не столько урожайность, сколько комплексная устойчивость к условиям окружающей среды и высокое качество продукции.

Среди большого разнообразия сортов персика есть такие, которые на протяжении длительного выращивания в различных условиях зарекомендовали себя с лучшей стороны и стали основными сортами–эталонами, с которыми сравнивают новые достижения селекции.

Фаворита Мореттини

Сорт итальянской селекции, эталон сверхраннего созревания. Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной и высокой побегообразующей способностью. Цветки колокольчатого типа, темно–розовые. Сорт самоплодный, скороплодный, плодоносит на 2–3-й год после по садки. Урожайность средняя — 25–30 кг с одного дерева. Товарность плодов высокая.

Плоды средней величины, массой 115 г округлой формы, с нежным опушением. Основная окраска кожицы — ярко–желтая, покровная — на 60% поверхности плода — красный румянец в виде пятен и точек.

Мякоть кремово–желтого цвета, нежно–волокнистая, очень сочная, ароматная косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Созревание очень раннее. В условиях Крыма — в конце июня — начале июля Среди сортов раннего срока созревания — один из наиболее качественных желтомясых сортов.

Достоинства: сверхранее созревание, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Недостатки: слабая морозоустойчивость, сильная поражаемость (до 3–4 баллов) мучнистой росой, короткий срок хранения (3–4 дня).

samye-raznoobraznye-sorta-persika-3

Киевский ранний

Сорт получен в Институте садоводства УААН(г Киев) в 1937 г.

Деревья средней силы роста, со средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 3–й год отличается высокой (35–45 кг с одного дерева) и относительно регулярной урожайностью. Хорошо удается на сеянцах алычи и абрикоса.

Плоды средней величины, массой 85 г, широкоовальнои формы, с ярко выраженным «клювиком» на вершине. Кожица зеленовато–желтая, с неравномерным полосатым румянцем. Мякоть белая, нежно–волокнистая. Сочная, хорошего кисловато–сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,3 балла по пятибалльной шкале). Косточка от мякоти не отделяется.

Созревание раннее — в условиях Киевщины 20–25 июля: на юге Украины — на 7–9 дней раньше. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и консервирования

Достоинства: один из наиболее зимостойких сортов, с хорошей устойчивостью листьев и побегов к поражению клястероспориозом и мучнистой росой

Недостатки: значительная поражаемость листьев курчавостью (2–2,5 балла), соответственно, необходимы 3—4 обработки фунгицидами.

Пушистый ранний

Выведен в 1934 г. в Никитском ботаническом саду. Деревья сильнорослые, с округлой густой кроной. Самоплодный сорт, плодоносит на 3–й год после посадки, урожайность ежегодная, высокая. В условиях Крыма может достигать 100 кг с одного дерева. Однако при этом снижается качество плодов — 30–40% из них нестандартные.

Плоды среднего размера, массой 100 г, округлой формы, с сильным опушением. основная окраска кожицы — зеленовато–кремовая. румянец штриховатый. Мякоть белая, волокнистая, сочная, удовлетворительного вкуса (дегустационная оценка 3,8 балла). Косточка среднего размера, массой 7–8 г, от мякоти не отделяется.

Созревает в средние сроки — в Крыму 17–20 июля, созревание растянуто на 10–12 дней, поэтому необходим 2—3–кратный сбор плодов.

Достоинства: высокая морозостойкость и устойчивость к мучнистой росе.

Недостатки: низкая транспортабельность и удовлетворительные вкусовые качества плодов.

samye-raznoobraznye-sorta-persika-2

Сочный

Выведен в Никитском ботани ческом саду в 1932 г. Деревья сильнорослые, с густой раскидистой кроной и высокой побегообразующей способностью. Цветки розовидные. Самопподность высокая. Сорт скороплодный. урожайность высокая, регулярная, склонен к значительной перегрузке урожаем.

Плоды выше средней величины, массой 120 г. широкоовальной, почти округлой, формы Кожица с густым опушением. толстая, прочная, хорошо снимается с мякоти. Основная окраска кожицы — зеленовато–кремовая с ярким мраморным румянцем. Мякоть белая, нежная, волокнистая, очень сочная, хорошего гармоничного вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла), Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Созревает в раннесредние сроки, в условиях Крыма — в первой декаде августа.

Достоинства: один из лучших зимостойких сортов с плодами высокого качества.

Недостатки: поражаемость мучнистой росой, низкая транспортабельность плодов.

Редхейвен

Сорт выведен в США в 1940 г. Получил распространение в европейских странах как один из лучших среднеспелых сортов. Деревья средней силы роста, с округлой кроной средней густоты.

Побегообразующая способность средняя, цветки колокольчатые. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Средняя урожайность при полном плодоношении — 45 кг с одного дерева.

Плоды средней величины, массой 150 г. округлой или широкоовальной формы, часто сплюснутые с боков. Кожица с бархатистым опушением, средней толщины, легко снимается с плода. Основная окраска кожицы — желтая, с карминно–бордовым точечным, слабоштриховатым и слабомраморным румянцем, занимающим три четверти поверхности. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная, с сильным ароматом. отличных вкусовых качеств Косточка средней величины, от мякоти отделяется только у спелых плодов.

samye-raznoobraznye-sorta-persika-1

Созревание в Крыму в раннесредние сроки (в первых числах августа), на Киевщине в средние сроки (15–20 августа), на три — три с половиной недели позже Киевского раннего.

Достоинства:

  • удачное сочетание довольно высокой (выше средней) зимостойкости и ниже средней поражаемости листьев курчавостью;
  • высокие вкусовые, товарные и технологические качества плодов.

Недостатки: сильная поражаемость мучнистой росой.

Ветеран

Сорт канадской селекции. выведен в 1925 г. Деревья средней силы роста. с кроной средней густоты и средней побегообразующей способностью. Цветки розовидные. самоплодность высокая Скороплодный, в плодоношение вступает на 3–й год после посадки, плодоносит обильно даже после довольно сильных морозных зим.

Плоды средней величины, массой 130 г, почти округлой формы, слегка асимметричные. Основная окраска кожицы светло желтая, с легким размыто–штриховатым румянцем, плоды средне опушенные. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, гармоничного вкуса (4,3 балла). Косточка средней величины. у спелых плодов отделяется от мякоти.

Созревание среднепозднее, в условиях Крыма — в конце второй декады августа; на Киевщине — 27–30 августа.

Достоинства: высокая зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу, высокая транспортабельность плодов.

Недостатки: формирование чрезмерного количества завязи, что приводит к мельчанию плодов.

В системе Украинской Академии аграрных наук в настоящее время усовершенствованием сортимента персика (интродукцией, селекцией и сортоизучением) занимаются три специализированных учреждения:

  • Никитский ботанический сад (г. Ялта).
  • Институт орошаемого садоводства (г. Мелитополь).
  • Институт садоводства (г. Киев).

Новые перспективные сорта для центральных, западных и северных областей Лесостепи и южного Полесья Украины

Для успешной культуры персика в указанных регионах, будь то одно дерево, несколько соток или несколько гектаров посадки. решающими по значимости являются следующие свойства сортов:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к курчавости листьев (споры грибных болезней — мучнистой росы и клястероспориоза — тут, как правило, вымерзают);
  • ранние и средние сроки созревания плодов — не позже первой декады сентября (короткий период вегетации, ночные похолодания уже в сентябре, необходимость своевременной подготовки деревьев к зиме).

Если сорта устойчивы к курчавости листьев и плоды своевременно убирать, — это повысит устойчивость деревьев к условиям зимовки, а также даст возможность выращивать персик без использования фунгицидов.

В результате выполнения целевой программы по повышению зимостойкости и устойчивости к курчавости листьев в Институте садоводства (г. Киев) были выведены сорта, обладающие несомненными преимуществами по сравнению с ранее существовавшими сортами.

Сверхранний Киевский

Выведен в 1974 г. Деревья средней силы роста, с густой овально приподнятой кроной. Побегообразующая способность высокая, побеги тонкие и короткие. Плодоношение раннее — на 3–й год после посадки, регулярное. Урожайность высокая, с 7—8–летних деревьев на сеянцевых подвоях — 40–45 кг. Совместимость с сеянцами местных форм алычи и абрикоса удовлетворительная.

Плоды ниже средней величины, масса 75 г овальной формы, сплющенные с боков. Кожица бело–желтая, с густым румянцем и слабым опушением. Мякоть белая, слабоволокнистая, очень сочная, хорошего кисловато–сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,3 балла). Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти.

Созревание раннее, на Киевщине приходится на 12–16 июля, то есть на 8–12 дней раньше сорта

Киевский ранний

Достоинства: высокая зимостойкость древесины и генеративных почек (один из немногих сортов, которые были с урожаем после зимы 1994–1995 г.); сверхраннее созревание плодов

Недостатки: средняя поражаемость клястероспориозом, растрескивание косточки в отдельные годы, чрезмерно густая крона.

samye-raznoobraznye-sorta-persika-5

Княжья краса

Выведен в Институте садоводства в 1993 г. Деревья ниже средней силы роста, с округ пой, средней густоты кроной. Побегообразовательная способность средняя Плодоношение раннее — через 1–2 года после посадки на сеянцевых подвоях, регулярное, с 5–7-летних деревьев — по 23–27 кг.

Плоды средней величины, массой 100 г. широко овальной формы, с глубоким боковым швом и ямкой на вершине Опушение слабое, бархатистое. Очень привлекательные внешне как для раннеспелого сорта Основная окраска кожицы желтая, с сильным мраморным румянцем, занимающим три четверти поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, вкусная (дегустационная оценка 4,6 балла).

Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Созревание в условиях Киевщины раннее — 25–27 июля, почти одновременно с сортом Киевский ранний и на месяц раньше Редхейвена. Плоды высокотоварные. столово–консервного назначения, транспортабельность удовлетворительная.

Достоинства: высокая устойчивость к курчавости листьев, зимостойкость, плоды вкусные. почти универсального использования.

Недостатки: относительно острые углы отхождения основных ветвей от штамба.

Памяти Родионова

Выведен в Институте садоводства. Деревья средней силы роста, с густой и прочной кроной широкоокруглой формы. Плодоносить начинает на 3–4-й год. урожайность регулярная и высокая — 45–50 кг с 7–9-летнего дерева. Да же в неурожайные для персика годы (1995, 1997 гг.) этот сорт сформировал урожай соответственно по 12 и 16 кг плодов с одного дерева.

Плоды средней величины, массой 85 г, округлой формы. с сильным опушением. хорошо выраженным боковым швом и ямкой на верхушке. Кожица зеленовато желтая, с легким размытым румянцем на большей части поверхности плода.

Мякоть белая, сочная, слегка волокнистая, приятного кисло–сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,1 балла). Косточка крупная, от мякоти отделяется плохо.

Созревает в раннесредние сроки, на 5–6 дней позже Киевского раннего, что в условиях Киевщины приходится на 26 июля- 2 августа. Столово–консервный сорт.

Достоинства: хорошая устойчивость к курчавости листьев и клястероспориозу. высокая зимостойкость древесины и генеративных почек, возможно выращивание без применения фунгицидов, то есть получение экологически чистой продукции

Недостатки: крупная косточка: формирование чрезмерного количества завязи, что требует сильной (короткой) нормирую щей обрезки.

Княжья роскошь

Выведен в Институте садоводства в 1993 г. Деревья среднерослые. с округлой, раскидистой редкой кроной, толстыми побега ми и слабой побегообразующей способностью. Плодоносит через 2–3 года после посадки на сеянцевых подвоях, уро» ность средняя — 23–28 кг с одного 5–7-летнего дерева.

Плоды крупные, массой 160 г, широко–округлой формы, с легким бархатистым опушением. Основная окраска кожицы желтая, покровная — легкий размытый румянец. Мякоть желтая, плотная. сочная, очень вкусная (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка средней величины, при созревании плода отделяет ся от мякоти.

Созревает в раннесредние сроки — 5–8 августа, то есть позже Киевского раннего. но на 10–15 дней раньше Редхейвена.

Плоды универсального назначения.

Достоинства высокая устойчивость к курчавости листьев, зимостойкость, крупные плоды.

Недостатки: слабая побегообразующая способность.

Княжье богатство

Выведен в Институте садоводства (г. Киев) в 1993 г. Деревья выше средней силы роста, с округлой и раскидистой кроной. Плодоносят через 1–2 года поле посадки на сеянцевых подвоях. Урожайность высокая — 34–46 кг с одного 5–7-летнего дерева.

Плоды средней величины, массой 110 г, широкоовальной формы, с легким опушением. Основная окраска кожицы желтая, покровная — густой размытый румянец Мякоть желтая, плотная, сочная, кисловато–сладкая. вкусная (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка небольшая, у спелых плодов частично отделяется от мякоти.

Созревает в среднепоздние сроки — на Киевщине 24–28 августа, что на 6–8 дней позже сорта Редхейвен. Использование плодов — универсальное.

Достоинства, устойчивость к курчавости листьев, зимостойкость, высокая и регулярная урожайность.

Недостатки: формирование чрезмерного количества завязи, необходимость нормирования урожая.

Княжье золото

Выведен в Институте садоводства (г Киев) в 1993 г. Деревья среднерослые. с округлой, средней загущенности кроной, высокой побегообразующей способностью. Вступают в плодоношение через 1–2 года после посадки на сеянцевых подвоях, урожайность высокая — 25–26 кг плодов с одного 5–7-летнего дерева

Плоды крупные, массой 140 г, почти округлой, широкоовапьной формы, с густым опушением. Основная окраска кожицы желтая, покровная — легкий розовый румянец. Мякоть желтая, сочная, плотная, вкусная (дегустационная оценка 4,7 балла) Косточка средней величины, от мякоти отделяется.

Созревание среднепозднее. в условиях Киевщины — 24–28 августа, что значительно позже сорта Редхейвен и практически одновременно с сортом Ветеран.

Достоинства: высокая зимостойкость, слабая поражаемость курчавостью листьев, регулярная урожайность, крупные плоды.

Недостатки: в отдельные годы — поражаемость листьев мучнистой росой (в средней степени)

Новые перспективные сорта для южных областей Лесостепи и Степи.

Достаточное количество тепле в этих регионах и длительный вегетационный период способствуют выращиванию не только ранне, среднеспелых, но и поздних сортов. Удачный подбор сортов дает возможность создать своеобразный конвейер свежей продукции с июля по октябрь.

Однако длительный безморозный осенне–зимний период способствует накоплению инфекционного фона и развитию клястероспориоэа и мучнистой росы. Кроме того, очень дружная весна и периодические весенние заморозки негативно влияют на цветение и формирование завязи.

Согласно рекомендациям Института орошаемого садоводства, лучшими являются следующие сорта:

Червневый ранний

Получен в Институте орошаемого садоводства (г. Мелитополь).

Деревья среднерослые, с компактной. средней загущенности кроной. Вступают в плодоношение на 3–й год. Урожайность регулярная, высокая (35–45 кг с одного дерева). Существенной разницы по урожайности между деревьями на различных сеянцевых подвоях (персик, абрикос, алыча) не выявлено.

Плоды средней величины, массой 110 г, асимметрично–округлой формы. Кожица кремовая с синевато–фиолетовым румянцем. Мякоть белая, нежно–волокнистая, сочная, кисловато–сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка от мякоти не отделяется.

Созревание очень раннее — на Мелитопольщине приходится на конец июня — начало июля. Плоды столового назначения.

Достоинства: зимо– и морозостойкость. слабая поражаемость курчавостью листьев.

Мелитопольский ясный

Получен в Институте орошаемого садоводства. Деревья сильнорослые, с широкоовальной густой кроной. На сеянцах персика плодоносят на 4–5-й год. на сеянцах абрикоса — на 3–4-й год. Урожайность в 8–летнем возрасте — 37–40 кг с дерева.

Плоды средней величины, массой 125 г, округло–овальной формы. Кожица кремовая, с карминно–красным румянцем на 50–70% поверхности плода Мякоть кремово–белая, нежно–волокнистая, очень сочная, кисло–сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла).

Созревание раннее — на Мелитопольщине приходится на конец II декады июля. Плоды столово–десертного использования.

Достоинства: комплексная устойчивость к низким температурам генеративных почек в зимний период, пестиков цветков и завязи — весной; высокая самоплодность; позднее цветение.

Первисток

Получен в Институте орошаемого садоводства. Деревья средне– и быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. В пору плодоношения на сеянцах персика вступает на 3–4–й год. Урожайность в 6–летнем возрасте — 27–30 кг с одного дерева.

Плоды крупные, массой 165 г, почти округлой формы. Кожица оранжевая, с ярким карминно–красным румянцем на большей поверхности плода. Мякоть оранжевая, нежно– волокнистая, сочная, среднеароматная. кисловато–сладкая (дегустационная оценка 4,9 балла).

Созревает в средние сроки, что на Мелитопопьщине приходится на начало II декады августа. Использование плодов — универсальное.

Достоинства: зимостойкость генеративных почек и древесины вышесредняя, самоплодность.

Мрия

Получен в Институте орошаемого садоводства. Деревья среднерослые, с округлой средней густоты кроной. На сеянцах перси ка вступают в плодоношение на 4—5–й год. на сеянцах абрикоса — на 3–4–й. Урожайность в период массового плодоношения — 37–40 кг с одного дерева.

Плоды средней величины, массой 120 г, почти округлой формы. Кожица кремовая, с бордово–красным румянцем. Мякоть кремово–белая, волокнистая, очень сочная, ароматная, кисловато–сладкая. Косточка отделяется от мякоти.

Созревание среднепозднее, на Мелитопопьщине приходится на начало II декады сентября. Плоды универсального назначения.

Достоинства: среди среднепоздних сортов отличается гармоничным вкусом плодов и выраженным персиковым ароматом. Зимо– и морозостойкостью, самоплодностью.

Недостатки: поражаемость грибными болезнями.

Золотистый

Выведен в Институте орошаемого садоводства. Деревья сильнорослые, с округлой раскидистой средней густоты кроной. На сеянцах персика плодоносят на 4–5-й год. на сеянцах абрикоса и алычи — на 3–4-й год Урожайность в период массового плодоношения — 30–57 кг с дерева.

Плоды средней величины, массой 115 г, почти округлой формы, с небольшим «клювиком» на вершине Кожица оранжевая, со слабым карминным румянцем. Мякоть оранжево–желтая, кисло сладкая (дегустационная оценка 4,2 балла).

Созревание дружное, позднее, на Мелитопольщине приходится на середину сентября. Плоды одномерные, пригодные для многих видов переработки и сушки

Достоинства: высокая зимостойкость генеративных почек, устойчивость к заморозкам пестиков цветков и завязи: самоплодность, слабая поражаемость клястероспориозом.

Недостатки: средняя зимостойкость древесины, поражаемость в средней степени курчавостью листьев.

Золотый вогнык

Выведен в Институте орошаемого садоводства. Деревья сильнорослые, с обратнопирамидальной средней густоты кроной. На сеянцах персика плодоносят на 4–5-й год Урожайность в период массового плодоношения составляет 35–40 кг с одного дерева.

Плоды средней величины, массой 115 г округлой формы. Кожица кремового цвета. прочная, от мякоти не отделяется Мякоть кремовая, хрящеватой консистенции, плотная, средней сочности, кислосладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла). Косточка от мякоти не отделяется

Созревание позднее, в условиях Мелитопольщины приходится на начало третьей декады сентября. Плоды пригодны для консервирования и приготовления варенья.

Достоинства: зимо– и морозостойкость, самоплодность, слабая поражаемость грибными болезнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: