Сморчок съедобный

Семейство морхеловых – Morchellaceae

Описание сморчка съедобного

Шляпка сморчка съедобного 3-6 см высотой, яйцеподобная, пористая, желто-коричневая, желто-бурая, с полостью. Споры 16-20 х 10-12 мкм. Ножка удлиненная, 2-4 х 1-2 см, беловатая, клейковатая, морщинистая, пустая. Мякоть сморчка съедобного белая, с приятным запахом.

Сморчок съедобный растет в апреле

Сморчок съедобный распространен на всей территории Украины, растет в садах, лесах, весной (апрель).

Сморчок съедобный – условно съедобный гриб

Сморчок съедобный употребляют в пищу свежим, после 10-15 минутного отваривания (отвар вылить). Впрок этот гриб можно сушить, но высушенные сморчки съедобные можно употреблять в пищу только через 3 месяца.

В сморчках содержится ядовитая гельвеловая кислота, которая во время варки грибов переходит в отвар. При употреблении последнего наступает гемолиз крови.

Другие грибы вместо сморчка съедобного

Вместо сморчка съедобного иногда ошибочно собирают смертельно ядовитый гриб строчок обыкновенный.

Сморчки почистить, помыть горячей водой, варить 2 раза по 20 мин, отжать и жарить, посыпав мукой, или тушить с луком, как белые грибы.

Отравление сморчками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: