Гриб сморчок степной

Семейство морхеловых – Morchellaceae

Описание сморчка степного

Шляпка сморчка степного 2-5,5 см в диаметре (изредка значительно больше), округлая, приплюснуто-округлая, широкояйцеподобная, неправильно-овальная, извилисто-складчато-ноздреватая, желтовато- или серовато-буроватая, серовато-коричневатая, с одной или несколькими (до четырех) изолированными камерами. Аски 8-споровые, цилиндрические, до 200 мкм длиной и 17-21 мкм в диаметре. Парафизы бесцветные, с расширенными верхушками. Споры элипсоподобные, светло-желтовато-буроватые, 17-20,7 (23) х 9,5-14 (15-16) мкм. Ножка 0,8-1,5 см в длину, 1,2-3,3 см в толщину, сероватая, горбовато-морщинистая. Мякоть сморчка степного белая, с приятным запахом.

Сморчок степной растет в мае–начале июня

Сморчок степной растет в целинных степях в мае–в начале июня.

Сморчок степной – условно съедобный гриб

Сморчок степной – вкусный условно съедобный гриб. Употребляют его в пищу после отваривания (отвар вылить).

Сморчки почистить, помыть горячей водой, варить 2 раза по 20 мин, отжать и жарить, посыпав мукой, или тушить с луком, как белые грибы.

Отравление сморчками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: