Гриб сыроежка ароматная

Семейство сыроежковых – Russulaceae

Описание сыроежки ароматной

Шляпка сыроежки ароматной 4-8 (10) см в диаметре, выпуклая, выпукло- или плоско-распротертая, красноватая, пурпурная, фиолетово-пурпурная, желтовато-коричневая, буровато- или зеленовато-оливковая, голая, с тонким гладким краем. Пластинки беловатые, со временем серовато-буро-желтые. Споровая масса огненно-желтая. Споры желтоватые, 9-13 х 8-11 мкм, шиповатые. Ножка плотная, 3-7 (9) х 1,2 см, белая или красноватая, со временем сереет. Мякоть сыроежки ароматной плотная, белая, со временем сереет, при разрезании буреет, сладкая. Грибы, которые полежали, приобретают запах сельди. Мякоть молодых грибов пахнет сельдью только при подсыхании.

Сыроежка ароматная растет в июле–ноябре

Сыроежка ароматная встречается в лиственных и хвойных лесах в июле–ноябре.

Сыроежка ароматная – вкусный съедобный гриб

Сыроежка ароматная – вкусный съедобный гриб. Используют его свежим.

Сыроежки с приятной на вкус мякотью почистить, снять кожицу, помыть, затем жарить или тушить. Условно съедобные сыроежки отварить 2 раза по 20 мин (отвар вылить!), а затем жарить или засолить впрок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: