Гриб сыроежка разнопластинчатая

Семейство сыроежковых – Russulaceae

Описание сыроежки разнопластинчатой

Шляпка сыроежки разнопластинчатой 5-10 (12) см в диаметре, толсто-плотномясистая, полукруглая, затем випукло-распростертая, коричнево-оливковая, в центри темнее, иногда желтовато-зеленая, клейковинная. Кожица со шляпки не снимается. Край тонкий, со временем короткорубчастый. Пластинки белые, затем желтоватые, позже по краю немного рыжеют. Споровая масса белая. Споры 5-6 (7) мкм. Ножка 3-6 х 1,8-3,5 см, плотномясистая, белая или рыжеватые. Мякоть белая, сладкая, плотная, без особенного запаха.

Сыроежка разнопластинчатая растет в июле–сентябре

Сыроежка разнопластинчатая распространена в Прикарпатье и на Полесье. Растет в лиственных (преимущественно буковых), изредка хвойных лесах в июле–сентябре.

Сыроежка разнопластинчатая – съедобный гриб

Сыроежка разнопластинчатая – съедобный гриб. Используют гриб свежим и сушат.

Сыроежки с приятной на вкус мякотью почистить, снять кожицу, помыть, затем жарить или тушить. Условно съедобные сыроежки отварить 2 раза по 20 мин (отвар вылить!), а затем жарить или засолить впрок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: