Гриб сыроежка светло-желтая

Семейство сыроежковых – Russulaceae

Описание сыроежки светло-желтой

Шляпка сыроежки светло-желтой 5-8 (10) см в диаметре, тонкомясистая, выпуклая, позже плоскораспростертая, ярко-желтая, лимонно-желтая, гладкая. Кожица со шляпки легко снимается. Пластинки белые, потом кремовые, желтые, при разрезании сереют. Споровая масса жерто огненная. Споры 8-10 х 7-8 мкм, шипастые. Ножка 5-9 х 2-2 см, книзу слегка уплотненная, беловатая, с возрастом сереет, плотная. Мякоть сыроежки светло-желтой сладкая, белая, при разрезании сереет, с приятным запахом.

Сыроежка светло-желтая растет в июне–сентябре

Сыроежка светло-желтая встречается в лиственных лесах (преимущественно под березой и ольхой), на влажных местах, в июне–сентябре.

Сыроежка светло-желтая – съедобный гриб

Сыроежка светло-желтая – съедобный гриб. Используют его в свежем виде.

Сыроежки с приятной на вкус мякотью почистить, снять кожицу, помыть, затем жарить или тушить. Условно съедобные сыроежки отварить 2 раза по 20 мин (отвар вылить!), а затем жарить или засолить впрок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: