Гриб сыроежка замечательная

Семейство сыроежковых – Russulaceae

Описание сыроежки коричнево-лиловой

Шляпка сыроежки коричнево-лиловой 3-8 см в диаметре, выпукло-, со временем плоско-розпростертая, с гладким, тупым краем, пурпурно- или темно-фиолетовая: в центре светлее – желтовато-коричневая или темнее – к черной, матовая, клейкая. Кожица со шляпки снимается до половины. Пластинки белые, со временем кремовые. Споровая масса желтоватая, споры 8-10 х 7-9 мкм. Ножка 3-6 (7) х 1-2 см, белая, плотная, от прикосновения коричневеет, со временем возле основания желтеет. Мякоть белая, под кожицей желтая, сладкая (иногда оструватая), со слабым запахом.

Сыроежка коричнево-лиловая растет в августе–октябре

Сыроежка коричнево-лиловая распространена в Полесье и в Лесостепи. Растет в лиственных или смешанных лесах (под дубом, березой) в августе–октябре.

Сыроежка коричнево-лиловая – съедобный гриб

Сыроежка коричнево-лиловая – съедобный гриб. Используют его свежим.

Сыроежки с приятной на вкус мякотью почистить, снять кожицу, помыть, затем жарить или тушить. Условно съедобные сыроежки отварить 2 раза по 20 мин (отвар вылить!), а затем жарить или засолить впрок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: