Гриб трюфель

trufel-8026685Укр. – трюфель їстивний, лат. – Tuber aestivum Vitt., англ. – truffle

Описание трюфеля

Плодовое тело трюфеля 3-10 см в диаметре, подземное, угловато-шаровидное, клубнеподобное, с большими пирамидальными бородавками, к основанию почти гладкое, коричневато-оливково-черное.

Мякоть трюфеля сначала белая, сероватая, затем желто-бурая, желто-коричневая или бурая, с белыми жилками и слабым ароматным запахом. Споровая масса темно-коричневая. Споры 24-45 х 17-30 мкм. Растет в августе–октябре в лиственных (дубовых и буковых) лесах.

Трюфель – сумчатый гриб с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами. Большинство относится к порядку трюфелевых (Tuberales). Трюфели растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский черный, или перигорский трюфель (Tuber brumale). Этот гриб очень ароматный, снаружи черный, бородавчатый, внутри темно-серый или красновато-черный со светлыми прожилками.

Трюфель – съедобный гриб

Французский трюфель является деликатесом. Этот гриб растет в дубовых и буковых рощах, главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение. Имеет вкус гриба с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов. Вода, если в нее опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса.

Культивировать трюфели, в отличие от шампиньонов, так и не удалось. Трюфели ищут в диких рощах при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, обладающих феноменально тонким нюхом. Самостоятельно под листвой можно обнаружить трюфель, заметив роящихся над ним мошек. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается.

Другие виды трюфеля

Белый польский, или троицкий, трюфель (Choiromyces meand-rirormis) имеет плодовое тело со светлой мякотью, похожее по внешнему виду и размерам на картофель; растет в лесах Западной Европы, Украины, Беларуси, встречается даже в Московской области.

Некоторые трюфели относят к порядку плектасковых — так называемые степные трюфели, «томболаны» (Terfezia). Среди этих трюфелей также есть съедобные, но они менее ценны. Растут в Южной Европе, Северной Африке, Юго-Западной Азии — в Азербайджане и в Туркменистане.

Иногда к трюфелям ошибочно относят несъедобные базидиальные грибы из рода Scleroderma (порядок гастеромицетов), плодовые тела которых имеют вид округлых и продолговатых желтоватых клубней длиной 3-10 см; встречаются в лесах, парках; плодовые тела вначале плотные, внутри черноватые со светлыми прожилками, неприятно пахнущие; позднее их содержимое распыляется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: