Волнушка — описание гриба

Семейство сыроежковых – Russulaceae

Описание волнушки

Шляпка волнушки 4-10 (12) см в диаметре, плотномясистая, полусферическая, выпукло- или ввогнутораспростертая, иногда почти воронкоподобная, серовато-розоватая, кирпично-розовая, мясисто-красная, с более менее выразительными более темными концентрическими зонами, сначала волокнисто-волосисто-чешуйчатая, позже почти голая, к краю более светлая, волокнисто-бахромчатая; при надавливании приобретает коричневый, затем оливковый цвет; при увлажнении клейкая. Пластинки тонкие, узкие, беловатые, затем розово-светло-охряные. Споры 7,5-10 х 5,5-7 мкм. Ножка 4-6 х 1-2 см, цвета шляпки или светлее нее, голая, часто морщинистая, с вмятинами и полостью. Мякоть волнушки в шляпке беловатая, под кожицей розоватая, в ножке красноватая, в периферическом слое более темная, без особого запаха, жгучая, при разрезании цвет не изменяется. Млечный сок белый, жгуче-едкий, не изменяется на воздухе.

Волнушка растет в августе–октябре

Волнушка распространена в Полесье и в Лесостепи. Растет в березовых и смешанных с березой лесах в августе–октябре.

Волнушка – условно съедобный гриб

Используют волнушку после двухразового (по 20 мин) отваривания гриба, разрезанного на части.

Другие грибы вместо волнушки

Иногда ошибочно вместо волнушки собирают рыжик вкусный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: