Гриб зеленушка

Семейство трихоломовых – Tricholomataceae

Описание зеленушки

Шляпка зеленушки 4-10 см в диаметре, толстоплотномясистая, плоско- или слегка ввогнутораспростертая, коричневато- или оливковато-зеленоватая, серовато-зеленоватая, к краю болем светлая, в центри приплюснуточешуйчатая, изредка голая. Пластинки густые, серно- или лимонно-желтые. Споровая масса белая. Споры 6-8 х 3,5-5 мкм, гладкие. Ножка 4-7 х 1-2 см, плотная серно-желтая, вверху светлее, голая. Мякоть белая, со временем немного желтоватая, компактная, с приятным вкусом и запахом свежей муки.

Зеленушка растет в сентябре–ноябре

Зеленушка распространена в Полесье и в Лесостепи. Зеленушка растет в хвойных лесах, на песочных почвах, в сентябре–ноябре. Плодовые тела гриба наполовину заглубленные в песочный грунт.

Зеленушка – вкусный съедобный гриб

Зеленушка – вкусный съедобный гриб. Используют гриб в свежем виде, впрок засаливают, маринуют. Употребление блюд из зеленушки вместе с алкоголем может вызвать отравление!

Рядовки (рядовку групповую, тополевую, лиловую, зеленушку темно-серую, энтолому садовую съедобную отварить 2 раза по 20 мин, разрезать на части, добавить соль им жарить или тушить).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: