О шампиньонах слышали все. Что мы знаем об этом грибе? Практически ничего. В магазинах продаются окультуренные грибы. Поэтому, их можно употреблять без опаски. В природе встречаются дикие виды шампиньонов. Среди них выделяется ядовитый двойник шампиньона.
Двойник шампиньона, как и настоящий гриб, растет на почвах, обогащенных гумусом. Любимыми местами произрастания являются свалки, городские парки, кладбища, обочины дорог, территории заводов и заброшенные предприятия. То есть, те места, где максимальное скопление канцерогенов.
Даже если гриб не ложный, а просто старый с мягкими тканями, его опасно употреблять в пищу. Опасность в том, что грибы впитывают токсины и тяжелые металлы. Шампиньоны, растущие в природе, впитывают токсины с момента появления над поверхностью земли. Употребление дикорастущих особей может спровоцировать кишечное расстройство. Оно достаточно серьезно, хотя и не опасно для жизни.
Описания ложных шампиньонов
Шампиньон пестрый является одним из самых ядовитых грибов. Его можно отличить по дымчато-серой шляпке. Макушка шляпки черного цвета. По краю светлая полоса. Вся поверхность шляпки покрыта чешуйками. Можно встретить в смешанных лесах и ельниках.
Если бы мухомор увидели — то точно не промахнулись, а двойника шампиньона отличить труднее.
Шампиньон пестрый имеет неприятный запах. При соприкосновении с воздухом, срез на ножке приобретает красный оттенок.
Шампиньон темно-чешуйчатый имеет плоскую шляпку. Ее размер достигает 14 см. Цвет кожицы белый. На поверхности наблюдаются многочисленные темные чешуйки. Их цвет серо-коричневый, иногда сажистый. После срезки мякоть неприятно пахнет, приобретает коричневый цвет.
Шампиньон темно-чешуйчатый имеет длинную ножку. Основание ножки дутое. На срезе мякоть желтоватого цвета. У старого гриба – коричневая. Но низу шляпки видны частые пластинки. В молодом возрасте гриба они розового цвета. У созревшего гриба пластинки цвета темного шоколада, почти черные.
На ножке гриба шампиньон темно-чешуйчатый имеется юбочка. Растет группами. Можно встретить в парках и лесах с щелочной почвой. Пик произрастания август и сентябрь.
Встретив в лесу настоящий грибок, или двойник шампиньона, лучше обойдите его стороной. Риск, конечно, дело благородное. Но шутить со здоровьем не следует. Крем-суп из шампиньонов дикого происхождения может стоить вам жизни. Покупайте шампиньоны свежие, мороженые или маринованные только в проверенных супермаркетах. Из таких грибов особенно вкусно получается жульен и другие блюда. Это дает 100% гарантию того, что «тихая охота» пройдет безопасно. Особо привередливые знатоки грибов, могут вырастить их на своем приусадебном участке.