Очень распространено ошибочное и опасное мнение, как будто запоминать характерные особенности каждого ядовитого гриба совсем не обязательно, а достаточно усвоить основные народные приметы и общие признаки этих грибов.
Народные приметы для того, чтобы различить съедобные грибы от ядовитых
Следует сразу отметить, что все народные приметы, «позволяющие» различать ядовитые грибы от съедобных, являются неэффективными. Вот, например, несколько проверенных народных примет для того, чтобы различить съедобные грибы от ядовитых.
«Ядовитые грибы обязательно должны приводить к сквашиванию молока». Это ошибочное мнение. Ведь сквашивание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут как присутствовать, так и отсутствовать как у съедобных, так и у ядовитых грибов.
«Лук или чеснок буреют, если их варить вместе с грибами, среди которых есть ядовитые». Это очень распространенная и к тому же неверная примета. Побурение лука или чеснока могут спровоцировать как ядовитые, так и съедобные грибы. Этот эффект зависит от наличия в определенных видах грибов особенного фермента – тирозиназы. Иногда с аналогичной целью «знатоки» рекомендуют применять различные серебряные предметы – ложки или монеты. О наличии ядовитых грибов вроде бы свидетельствует почернение серебра. Это неверно. Потемнение серебренных предметов обусловливается действием сульф-гидрильных групп аминокислот. Вследствие химических реакций образуется серное серебро, которое имеет черный цвет. А такие аминокислоты содержатся как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
По мнению некоторых людей, личинки насекомых, черви и улитки не питаются ядовитыми грибами. Это также недоразумение. Все насекомые, черви и улитки едят даже очень ядовитые грибы.
Распространено и такое мнение, будто ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах. На самом деле это не так. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха съедобного гриба шампиньона. Некоторые люди уверены в том, что все съедобные грибы имеют приятный вкус, а ядовитые – неприятный вкус. На самом деле это не так. Эта народная «примета» может привести к очень тяжелым последствиям.
Временами можно услышать и следующий постулат: «Все грибы в молодом возрасте можно употреблять в пищу без всякой опасности». Насколько оно ошибочное, можно видеть даже из того, что самый ядовитый гриб бледная поганка опасен как в молодом, так и в старом возрасте.
Таким образом, ни в коем случае нельзя полагаться на эти непроверенные наукой способы распознавания грибов, которые привлекают своей внешней легкостью и несложностью.
Следует запомнить: не существует ни единого несложного и надежного способа определения съедобных и ядовитых грибов
Более того, и среди съедобных грибов существует две группы. К одной из них входят виды, которые можно употреблять в еду без предварительной обработки – это безусловно съедобные грибы (белый гриб, подберезовик, шампиньон и др.). Вторая группа объединяет так называемые съедобные грибы – те грибы, которые перед употреблением в пищу необходимо более или менее долго отваривать (сыроежки, свинушки и т.д.).