Довольно часто, в период заготовок на зиму, хозяйки задаются следующими вопросами:
- можно ли замораживать черешню в морозильнике;
- не потеряет ли при этом плод вкусовые, витаминные и другие благоприятные свойства;
- полезна или вредна такая ягода;
- с косточкой или без нее замораживать черешню.
Оказывается, эта вкусная и витаминизированная ягода полезна в любом виде. В процессе заморозки она почти не теряет своих внешних характеристик. Витамины и питательные вещества сохраняются. Да и вреда от употребления такой черешни никому не будет. А польза в холодное время года очень существенная.
Недостаток витаминов можно компенсировать замороженной ягодой. Благодаря продукту зимой удастся разнообразить меню, готовя различные деликатесы и лакомства. Главное, соблюдать правила заморозки и хранения. Тогда остается только порадоваться за результат.
Подготовка черешни
В природе имеется много сортов и окрасов черешни. И любой плод может быть заморожен. Главное, что для хранения подойдут целые и здоровые ягоды, без изъянов и порчи.
Плоды следует перед приготовлением перебрать, отделив в сторонку подозрительные экземпляры. Из них можно приготовить компоты и кисели, сварить джем или повидло и, даже замариновать.
Заморозить черешню можно как с косточкой, так и удалив ее. Важно определиться, как плод будет использоваться зимой. Когда планируются компоты, то косточку можно не изымать. Если ягоды пойдут на смузи, пироги, вареники, то лучше ядро удалить до заморозки.
В любом случае следует подготовить черешню к дальнейшей процедуре:
- Плоды укладываются в прохладную воду на 30 минут для устранения червяков, которые могут находиться внутри.
- Затем ягода промывается, убираются веточки, хвостики, прилипшие листья.
- Для удаления косточек используют специальные устройства, в крайнем случае, подойдут булавки или шпильки.
- На следующем этапе черешню следует обязательно просушить. Для этого плоды раскладывают на полотенце в один ряд и выдерживают до полного высыхания. Можно разложить продукт на сквозняке.
- После просушки черешня годна для основного процесса.
Заморозка черешни целиком
У каждой хозяйки свой алгоритм заготовки замороженной черешни. Но если ягод довольно много и имеется объемная морозильная камера, то можно замораживать черешню таким путем. Понадобятся:
- пищевые лотки малых размеров;
- большой контейнер с крышкой или значительный по габаритам целлофановый мешок;
- морозильник.
Подготовленный продукт раскладывается в маленькую тару, и помещается в камеру на сутки, причем без крышки. За это время ягода заморозится настолько, что будет легко отделяться друг от друга. Нужно ссыпать все в большой контейнер или приготовленный мешок. Пересыпать замороженную ягоду будет несложно.
Заполненный контейнер закрывается крышкой, а пакет накрепко завязывается, но предварительно из него удаляется воздух. Это все. Продукт готов к хранению в морозильнике долгое время.
Если нужно достать часть замороженной ягоды, то это можно сделать легко, не размораживая основную массу, так как черешня не слипается, а весь продукт остается рассыпчатым.
Заморозка с сахаром
Обычно так поступают, если в дальнейшем заготовка будет использована для выпечки. Подготовка к заморозке черешни проводится обычным путем. Косточки удаляются.
Ягоду подмораживают и раскладывают по контейнерам, чередуя слои плодов и сахара. Расход сахара из расчета: 1 стакан на 4 стакана ягод. Тару герметично закрывают и помещают в морозильник на длительное хранение.
Заморозка в сиропе
Способ понравится любителям сладких компотов. Да и хранение замороженных заготовок удобно из-за малых габаритов.
- Для приготовления сиропа сахар растворяют из расчета 250 г на 4 стакана воды.
- В кипящую смесь добавляют подготовленную черешню. Бланшируют плоды несколько минут.
- Сироп с ягодами разливают в формочки, остужают и помещают в морозильник.
- После этого подмороженное содержимое оборачивают фольгой и кладут на хранение в морозилку.
В естественном соку
Такая заморозка подойдет к блинам, оладьям, может быть использована как самостоятельное лакомство. Вначале нужно приготовить пюре из мягких или слегка перезревших плодов. В этом поможет блендер. Можно добавить немного сахара при желании.
Подготовленную черешню без косточек выкладывают в контейнеры на ½ высоты. Заливают ее приготовленным пюре. Наполненную тару закрывают плотно крышками и выставляют на холод.
Хранение замороженной черешни
Правильно заморозить черешню несложно, но как теперь ее безупречно сохранить в морозильной камере? Следует выполнять простые условия содержания.
Хранение заготовок подразумевает, что рядом нет мясных и рыбных продуктов. Контейнеры должны быть тщательно упакованы. Вскрывать тару без надобности нельзя.
Чтобы максимально сохранить полезные вещества, для заморозки следует брать свежий продукт, двух или трехчасовой давности снятия с дерева.
Срок хранения замороженных заготовок черешни до года, при условии, чтобы температура внутри морозильной камеры поддерживалась -18 °C.
Фото советы как заморозить черешню