К группе ядовитых грибов фактически следует отнести и условно съедобные грибы, которые также содержат ядовитые вещества.
У многих видов грибов яды являются термо-нестабильными, при нагревании разрушаются, а у некоторых видов переходят в отвар. Поэтому перед использованием условно съедобные грибы сначала режут на части, дважды (по 20 мин) отваривают, промывают их и, если у них остается приятный вкус, изготавливают из них блюда. Отвар обязательно следует вылить.
Описаны случаи отравлений, вызванными употреблением в пищу условно съедобных грибов (к примеру, опенка осеннего настоящего). Причиной такого отравления может быть недостаточное отваривание этого гриба перед употреблением. Отравление может быть вызвано употреблением недоваренного опенка на протяжении нескольких дней подряд.
При повторном употреблении недостаточно отваренного гриба ядовитое вещество аккумулируется в организме человека преимущественно в печени, и через некоторое время достигает количества, которое может вызвать серьезное заболевание.
Для некоторых видов грибов характерно наличие яда, который не растворяется в пищеварительном тракте, однако при употреблении вместе с алкоголем яд быстро растворяется. Такие съедобные грибы, как навозник белый, навозник чернильный, дубовик и др. при употреблении с алкоголем вызывают отравление.