Пион

Пион — одно из самых роскошных цветочных растений, выращиваемых на срезку и для оформления цветников. Цветущие кусты пиона — подлинное украшение сада, особенно весной. Эти мощные растения обладают не только великолепными цветами, но и прекрасной зеленью, их ажурные листья собраны в высокий декоративный куст.

Пион — многолетнее растение с множеством простых прямостоячих или ветвистых стеблей (высотой 60-100 см), оканчивающихся крупными цветками (диаметром 6-20 см).

Куст цветет 10-15 дней, каждый цветок 6-8 дней. В жаркую сухую погоду цветение начинается раньше, продолжительность его сокращается. Стебли и листья сохраняются на растении до октября, а затем отмирают. Окраска цветков пиона — от белого до темно-красного. Форма цветка в основном махровая, но есть много видов полумахровых, анемоновидных и др.

Пионы следует сажать на расстоянии 80-120 см друг от друга. Если корневища при посадке слишком углубить, пионы не будут цвести, могут заболеть и даже погибнуть. Так же ведут себя и ирисы.

У цветоводов пионы пользуются заслуженной популярностью. По красоте цветков и декоративной листве им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Крупные, пастельных или ярких окрасок цветки хороши и на кусте, и в срезке, удивительно приятен их аромат. Ажурная пышная листва сохраняется до поздней осени, когда из темно-зеленой становится багряной.

Кусты пионов и без цветов привлекательны в саду на фоне газона и в цветнике. Растения эти долговечны. Они десятилетиями растут на одном месте без пересадки.

В культуре пионы выращивают с древних времен. Они были известны в античном мире Европы и в Китае не только декоративными качествами, но и как лекарственные растения. В Китае пион был принадлежностью императорского двора, и его строго запрещали выращивать простому люду. К середине VI века в каталогах китайских цветоводов было более 30 сортов. Некоторые из них оценивались очень дорого и покупались только за золото.

В России пионы впервые появились в культуре при Петре I и выращивались в царских и монастырских садах. И хотя до сих пор в наших садах преобладают сорта классической селекции, созданные в основном в XIX-начале XX века, селекция пионов не стоит на месте. Очень популярны сегодня в России «японские пионы».

В наше время наиболее перспективной считается отдаленная гибридизация травянистых пионов с древовидными. Она открывает принципиально новые возможности для создания окрасок цветков, отсутствующих у травянистых пионов. По современной терминологии такие гибриды относят к межсекционным (intersectional hybr.). Часто их называют Ито-гибридами по имени японского ученого Ито, который первым получил сеянцы от скрещивания сортов п. древовидного с желтыми цветками и полумахрового п. молочноцветкового.

Прекрасные декоративные качества, относительная неприхотливость и несложная агротехника способствовали популярности травянистых пионов во многих странах. Сейчас в мире зарегистрировано около 5 тысяч сортов, которые ведут свое начало преимущественно от двух видов — п. лекарственного и п. молочноцветкового. В нашей стране насчитывается свыше 500 культиваров. Они различаются окраской, размером и формой цветков, сроками цветения, высотой и обликом куста.

Даже совсем неопытный цветовод, если он будет придерживаться несложных рекомендаций, обязательно добьется успеха.

Для сортовых пионов должно быть открытым и солнечным, хотя допустимо небольшое затенение в полуденные часы. В глубокой тени пионы растут, но не цветут. Чтобы избежать развития болезней необходима циркуляция воздуха, поэтому растения лучше сажать хотя бы на некотором удалении от строений, деревьев и кустарников. Для дикорастущих пионов это не является необходимым условием. Ведь многие из них в естественных условиях растут в лесном поясе.

Прекрасно чувствуют себя под густой кроной деревьев марьин корень, кавказские виды и даже пион молочноцветковый. Для всех пионов непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод, в таких условиях у пионов загнивают корни.

Для этих растений больше всего подходят окультуренные суглинистые слабокислые почвы (рН 6-6,5). На глинистых почвах добавляют песок, на песчаных — 1,5 ведра глины. На кислых почвах добавляют 200-400 г извести.

Сажать и пересаживать пионы можно только осенью. Чтобы они многие годы хорошо росли и цвели на одном месте, важно его сразу правильно выбрать. Готовят его заранее, примерно за месяц. Учитывая, что со временем кусты сильно разрастутся, их размещают не ближе 1 м друг от друга. Яму копают размером 60x60x60 см.

Ее заполняют на 2/3 смесью перегноя или компоста, торфа, песка и огородной земли в равных частях (на данный объем берется примерно по одному ведру каждого компонента). В смесь добавляют 250 г двойного суперфосфата или 500 г костяной муки, 1 столовую ложку железного купороса, 1 чайную ложку поташа и литровую банку древесной золы.

Оставшееся пространство заполняют огородной землей. Ко времени посадки почва в яме уплотнится и в дальнейшем не просядет. Если по каким-то причинам не удалось подготовить яму заранее, то почву по мере заполнения утрамбовывают, а потом поливают.

В первый год после посадки и пересадки растения, как правило, не цветут, выглядят ослабленными, а количество стеблей не превышает 1—2. В большинстве случаев не страшно, если и на второй год растения не зацвели или цветут неполноценно. Просто они еще не достигли зрелости. Гораздо важнее, чтобы на второй год растения выглядели здоровыми и значительно прибавили в развитии по сравнению с первым годом: число стеблей должно увеличиться до 3 — 6. Отмечено, что межвидовые гибриды опережают в развитии сорта пиона молочноцветкового и уже на второй год часто зацветают.

Молодые растения лучше подкармливать внекорневым способом. Начиная со второй недели мая 1 раз в месяц листья поливают из лейки с ситом раствором полного минерального удобрения, например, “Идеал”, рекомендуемой в инструкции концентрации. Для лучшего смачивания поверхности листьев добавляют немного мыла или стирального порошка (1 столовая ложка на 10 л раствора). Внекорневую подкормку проводят вечером или в пасмурную погоду.

  • Мускари
  • Гелихризум
  • Рудбекия
  • Георгина
  • Наперстянка
  • Бадан
  • Гелениум
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: