Семейство трихоломовых – Tricholomataceae
Описание подвишня
Шляпка подвишня 3-7 (12) см в диаметре, толстомясистая, выпукло или вогнуто-распростертая, воронкоподобная, белая, светло-серая, в центре темнее, иногда неравномерно закрашена, с буроватым расплывчатыми пятнами, тонковолокнистая, сухая. Пластинки сначала беловатые, потом розовые, узкие, спускаются на ножку. Споровая масса розовая. Споры 10-14 х 5-6 мкм, розовые, веретеноподобно-овальные, с продольными 5-7 гранями. Ножка 3,6 х 0,8-2 см, плотная, иногда эксцентричная, беловатая, потом цвета шляпки, возле основы беловатая. Мякоть подвишня белая, приятная на вкус, пахнет мукой.
Подвишень растет в июне–октябре
Подвишень встречается в лиственных и смешанных лесах, на опушках, садах, на травянистых местах, в июне-октябре.
Подвишень – очень вкусный съедобный гриб
Используют подвишень свежим, впрок засушивают.