В пылу страсти преследуя идеал женственности и красоты богиню Исиду, древнеегипетский бог Сет обронил мужское семя. На этом месте вырос плод необыкновенной красоты – под твердой зеленой кожурой, символизирующей стойкость характера Сета, скрывалась сочная, нежная, мякоть красного цвета, как сердце бога, наполненное любви к неприступной красавице.
Ученые Древнего Египта, изучив пользу арбузов, стали помещать их в гробницы фараонов, как источник пищи.
Арбуз быстро завоевал популярность во всем мире как излюбленное лакомство. Из него делают коктейли и мороженное, консервируют и засаливают, варят варенья и джемы.
Особую популярность приобрел карвинг из арбуза. Мастера этого жанра с помощью ножа и плода арбуза делают настоящие шедевры в виде цветов, фигурок животных, портретов известных личностей.
Чем же покорил сердца и желудки людей этот августовский гость?
Химический состав арбуза
Вещества, входящие в состав арбуза, благоприятно воздействуют на человеческий организм. За красный цвет мякоти плода отвечает каротиноид ликопин.
Последние разработки ученых признали ценность ликопина в профилактике раковых заболеваний, особенно рака пищеварительной системы и легких. Уникально действие ликопина на человеческое зрение.
Мякоть арбуза богата растворимыми сахарами, пектином и клетчаткой. В состав арбуза также входят:
Витамины:
- группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
- витамин С;
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы Е.
Сакроэлементы:
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний.
Микроэлементы:
- железо
Кислоты:
- фолиевая
- аскорбиновая
- никотиновая
Аминокислоты:
- валин;
- цитруллин;
- оксилизин;
- треонин;
- фенилоланин.
Польза от употребления арбуза
- ускоряет метаболизм;
- очищает почки и печень, благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
- выводит токсины и шлаки;
- является профилактическим средством при артрите, подагре, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- понижает уровень холестерина в крови;
- используется при уменьшении массы тела в качестве диетического питания, а также при монодиетах.
Вред арбуза
Благодаря своей пористой структуре плод отлично впитывает соли азотной кислоты (нитраты), которые обладают мутагенными и канцерогенными эффектами, а также могут вызвать приступы аллергии и сильные отравления.
Плод необходимо с осторожностью употреблять при диабете и заболеваниях почек. Противопоказан при аденоме предстательной железы, колитах, диарее и дисбактериозе.
За семейным столом, в компании друзей дома или на природе, лакомясь арбузом, нередко возникает спор о том, что же такое арбуз: ягода, фрукт или овощ?
Самая крупная ягода
Все мы хорошо помним из уроков ботаники в школе, что арбуз — это самая крупная ягода в мире.
Почему арбуз ягода? Фактически даже способ, каким мы едим плод, разрезая его на кусочки ножом, отличается от способа употребления обычных ягод, мякоть которых легко прокусить зубами.
В ботанике ягодой называют многосемянный (иногда одно или двусемянный) плод с тонкой оболочкой и мягкой сочной серединой.
Общее у арбуза с ягодами:
- мягкая сочная середина;
- наличие косточек, не выплюнув которые, плод невозможно есть.
Вывод: главными отличия арбуза от ягод являются его размер и способ употребления.
Самый крупный фрукт
Многие считают, что арбуз не ягода, а фрукт.
Фрукт – это сочный и съедобный плод дерева или кустарника, который употребляются в пищу человеком. Фрукты принято есть на десерт после основного приема пищи. Особую пользу организму приносит употребление фруктов в сыром виде.
Арбуз можно смело отнести к фруктам, но на бытовом уровне, а не в научном понятии. Он выращивается в садовых условиях (бахча) и его серединка сочна.
Арбуз ягода или фрукт однозначно сказать невозможно.
Вывод: главным отличием арбуза от фруктов является то, что он не растет на дереве, а вьется по земле.
Сладкий овощ
Мнение, что арбуз — это овощ довольно редкое. Понятие «овощи» встречается в кулинарии и диетологии. Оно обозначает съедобную часть (клубень или плод) некоторых растений, которую можно употреблять в пищу в сыром или обработанном виде.
С этой точки зрения можно отнести арбуз категории овощей.
Но однозначного ответа на вопрос «Арбуз — это ягода или овощ?» нет.
Что же такое арбуз?
Прения ученых по этому вопросу продолжаются. Большинство относят арбуз к так называемым тыквенным или «ложным ягодам».
Отличие тыквенных ягод, к которым также причисляют дыни, огурцы, кабачки и тыквы, от обычных состоит в твердом наружном слое, который бывает сплошь мясистым как у огурцов или деревянистым, как у некоторых видов тыкв, и большом размере.
Иногда в состав тыквин включают банан, маракуйю и папайю.
Необычное блюда из недозрелого арбуза
Не всегда можно выбрать удачный плод. Если вам попалась несладкая, недозрелая или перезрелая тыквина приготовьте из нее арбузный шербет.
Вам понадобится:
- 6 стаканов мякоти арбуза
- 50 грамм сахара
- лайм
- 100 грамм сгущенного молока
- щепотка соли
Порядок приготовления:
С помощью блендера превращаем арбузную мякоть в однородное пюре. Измельчаем снятую с лайма цедру.
200 грамм арбузного пюре помещаем в кастрюльку, добавляем сахар и цедру лайма. Полученную массу томим на маленьком огне до полного растворения сахара. Добавляем соль и снимаем с плиты.
В кастрюльку с проваренным сырьем выливаем сгущенку и оставшееся пюре. Тщательно перемешанную массу выливаем в пластиковую или металлическую емкость и отправляем в морозилку на 4 часа.
Перед подачей на стол разделяем шербет на порции.