Я стараюсь не применять химические средства против вредителей. Однако в исключительных случаях без них не обойтись. Для этого на вооружении всегда держу системные препараты, чтобы реже травмировать растения.
«Зализываю» раны растений обычно цирконом, потому что любая химия — это стресс.
Я придерживаюсь постоянных правил.
• Ежедневно внимательно осматриваю все растения, на которых могут обитать определенные вредители и болезни, при этом учитываю особенности поведения вредителей (дневные, ночные, сухо- и влаголюбивые).
• Прогнозирую появление вредителей и болезни непосредственным наблюдением за первыми признаками, чтобы успеть принять меры.
• Не допускаю зарастания сорняками.
Вредителей знаю «в лицо». Например, два последних сезона запомнились нашествием лугового мотылька. Лучше всего проверять летающих насекомых вечером, слегка встряхнув растение, на котором предположительно они могут быть.
Я не позволила мотыльку отложить яйца. В это время как раз пасынковала томаты и сделала из обрезанных побегов отвар. Обычно заполняю емкость на треть сырьем и заливаю водой с добавлением хозяйственного мыла.
В этом сезоне огромное количество гусениц совки. Подгрызли молодые растения огурцов, капусты и добрались до цветов. Пришлось рыхлить верхний слой почвы вокруг растений примерно на глубину 5 см и при этом заделывать в нее смесь из 1 ст. золы, 1 ст. л. сухой горчицы, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. жгучего красного перца. Это дало отличный результат.
Против проволочника и личинок майского жука помогает известкование почвы и внесение непосредственно в лунку перед посадкой по кусочку сильносоленой рыбы. Этот способ я запомнила с детства, когда мои родители осваивали новый участок, зараженный проволочником. Вначале отец произвестковал почву, затем посеял рожь, а на следующий год в каждую лунку под картофель бросал по одной соленой кильке.
Еще одна беда на участках — нашествие муравьев. Уничтожить их — почти невыполнимая задача. Только настойчивость и терпение помогут избавиться от них хотя бы на сезон. Работу лучше выполнять вечером после 22 часов, когда все муравьи возвращаются домой.
Для борьбы с ними делаю следующую смесь: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. перца, 10 г борной кислоты, 2 ст. л. сахара. Разрыхляю ходы, отыскиваю яйцекладку и посыпаю все подготовленной смесью. Повторяю неоднократно, пока муравьи не исчезнут.
Не исключено, что они появятся и в других местах, поэтому проверяю под плитками и камнями, досками, а главное, стараюсь не допускать размножения тли.
Часто муравьи появляются на бутонах пионов. В этом случае рыхлю почву, посыпаю смесью. Если они после этого не исчезают, значит, в корневище растения сделано гнездо. Тогда в стакане густого сахарного сиропа растворяю 10 г борной кислоты, наношу на побеги и капаю внутрь куста. Этот способ «работает».
Отличные приманки можно сделать из сиропа, чуть налив его на дно поллитровой пластиковой бутылки и прикопав ее наклонно к поверхности почвы в месте скопления насекомых так, чтобы не попадала земля, под углом примерно 35 град. Уничтожать муравьев нужно ежедневно.
Тля, на мой взгляд, не очень серьезный «противник». Главное, своевременно обрабатывать растения смесью из 100 г хозяйственного мыла и 1 ст.л. аптечного дегтя. Все развожу в 10 л теплой воды и опрыскиваю растения, попадая на нижнюю часть листьев. Кстати, запах дегтя отпугивает луковую, морковную и капустную муху.
Настои полыни, помидорных листьев, одуванчика и ромашки — также хорошие средства от тли и других вредителей.
Против почкового клеща и смородиновой стеклянницы использую химические препараты.
Ежегодно на хмеле обыкновенном появляется мучнистая роса и поражает один и тот же куст дельфиниума. Если не принять меры, она начинает стремительно прогрессировать. На ранней стадии помогают перебродившая навозная жижа (1:6), настой прелых сена и листьев (1:3).
В первые дни болезни обрабатываю растения несколько раз через три дня (для быстрого подавления очага). Затем раз в две недели — для профилактики. В теплое и сырое лето бороться с грибными болезнями гораздо труднее, чем в сухое.