Джонатан – раннеосенний сорт яблок, выведенный в Америке более 200 лет тому назад. Больше всего сорт распространен на южных территориях.
Морозоустойчивость у сорта Джонатан – средняя. Для того, чтобы получить от яблони хороший обильный урожай необходимо правильно подобрать для нее почву. Джонатан любит свежие и плодородные земли. На бедных и сухих почвах, плоды сорта Джонатан вырастают мелкими и слабо держатся на ветвях. Чтобы этого не произошло, яблони нужно хорошенько удобрять, а на особо засушливых территориях необходим постоянный полив.
В большинстве случаев первое плодоношение у яблонь этого американского сорта наступает на 6-7 год жизни. Однако иногда встречаются экземпляры, которые начинают плодоносить уже на 4-5 год. Урожайность с каждым годом нарастает. При благоприятных для сорта условиях плоды крепко держатся на ветвях.
Период съема плодов Джонатан наступает во второй половине сентября. На территориях, расположенных ближе к северным районам, съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. Сохранять свои товарные и вкусовые качества в хранилище Джонатан может до февраля – марта. потребительский период приходится на ноябрь – март.
Яблони этого сорта являются самобесплодными, поэтому рядом с ними следует сажать другие сорта. Как наиболее благоприятные опылители, специалисты советуют такие сорта как: Мекинтош, Уэлси, Кальвиль снежный, Пармен зимний золотой.
Плоды обычно вырастают мелкими и не дотягивают до средних. Кожица у яблок тонкая со светло-желтой окраской, которая почти не видна из-за яркого красного румянца, покрывающего всю поверхность. Мякоть также желтая, сочная с освежающим винно-сладким вкусом.
К достоинствам сорта относятся высокая устойчивость его плодов и листьев к парше, высокие вкусовые качества.
Недостатками Джонатана являются мелкие плоды и прихотливость к почве и климатическим условиям.