Гриб горькушка

Семейство сыроежковых – Russulaceae

Описание горькушки

Шляпка горькушки голая, 3-10 (12) см в диаметре, плотномясистая, выпуклоплоская или ввогнутораспростертая, с более-менее острым горбиком в центре, серовато-красновато-коричневая, голая, иногда мелко-горбковато-морщинистая. Пластинки густые, узкие, розово-белые, затем красновато-светло-охряные, мясо-охряные или ржаво-красно-белые. Споры (7) 8-10 х 6-7,5 мкм. Ножка 4-8 (12) х 0,5-2 см, цвета шляпки или светлее, возле основания беловатая, плотная, со временем образуется полость. Млечный cок водянисто-белый, жгуче-едкий, на воздухе не изменяется. Мякоть горькушки цвета шляпки, но более светлая, плотная, имеет запах древесины.

Горькушка растет в июне–ноябре

Горькушка распространена в Полесье и в Лесостепи. Растет в хвойных и смешанных лесах, часто большими группами в июне–ноябре.

Горькушка – условно съедобный гриб

Горькушка – условно съедобный гриб низкого качества. Свежим не используют, заготавливают впрок – засаливают после отваривания (отвар вылить).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: