Кальвиль анисовый – позднезимний сорт яблок, первое плодоношение которого произошло в 1920 году.
Яблони этого сорта представляют собой среднерослое дерево с густой округлой кроной. Кальвиль анисовый нельзя назвать очень скороплодным, первое плодоношение яблони дают на 6-7 год жизни. Зато сорт отличается высокой урожайностью. С молодого дерева (12 лет) можно собрать до 145 килограммов яблок. Отметим, что плоды достаточно прочно держаться на ветвях.
Съемная зрелость у Кальвиля анисового наступает в конце сентября. Потреблять плоды рекомендуется с середины декабря. Не стоит переживать по поводу такого большого периода между съемом и потреблением. Плоды Кальвиля анисового сохраняют свои потребительские и товарные качества вплоть до мая. К тому же из-за высокой плотности поверхности плодов, сорт хорошо переносит длительную перевозку.
В зрелый период плоды этого сорта достигают средних размеров. Их средний вес составляет 125 грамм. Основной цвет яблок – желтый. Однако большую часть поверхности покрывает ярко-красный румянец. Мякоть белая и зернистая с кисло-сладким вкусом.
К достоинствам Кальвиля анисового относятся его высокая урожайность, длительная лежкость, морозоустойчивость, хорошая транспортабельность.
Недостатки сорта – это средняя устойчивость к парше (но сильнее, чем у тех же анисов).
Кальвиль анисовый считается хорошим столовым сортом. Его часто используют при изготовлении варенья и мармелада. Яблоки хороши также и для употребления в свежем виде.