Название этого растения происходит от латинского слова campana — колокол, по форме венчика. В народе издревле любили этот цветок, о чем говорят ласковые названия, которыми наделяли его в разных местностях: пичужницы, чеботки, звоночки, синельки… И по народному поверью, звонят они лишь раз в году — в волшебную ночь накануне Ивана Купалы.
Колокольчик получил свое название за форму венчика. Колокольчики бывают двулетние и многолетние, отличаются разнообразием размеров и форм, изяществом цветков и яркостью окраски. Колокольчики очень декоративны, редкий сад обходится без них. Колокольчики образуют кусты с прямыми крепкими цветоносами, цветки располагаются в верхней части цветоноса. Цветение длительное, и продолжается, пока не распустится последний бутон в соцветии.
Колокольчики используют в любых смешанных посадках, своим нежным, романтическим обликом они привносят в цветочные комбинации напоминание о полевом букете. Высокорослые сорта можно высаживать в центре клумбы или цветочной рабатки. Карпатские колокольчики хорошо растут и смотрятся под кроной деревьев.
Низкорослые колокольчики используют для групповых посадок: бордюров (колокольчик скученный, колокольчик карпатский), рокариев (колокольчик карпатский, низкие формы колокольчика скученного). Колокольчики любого вида фантастически прекрасны на каменистых горках. Можно подобрать растения так, что они будут цвести с июня по сентябрь.
К почвам колокольчики нетребовательны, но лучше цветут на хорошо обработанных, рыхлых, плодородных и умеренно влажных почвах. Все колокольчики хорошо растут в легкой полутени, так гак на солнцепеке при недостатке влаги продолжительность их цветения сокращается. Высокорослые виды с высокими соцветиями после окончания цветения в значительной мере утрачивают свою декоративность. Поэтому после цветения их обрезают полностью.
В засушливую погоду колокольчики поливают 2-3 раза в неделю, лучше вечером. Рослые растения с соцветием иногда подвязывают к колышкам.
В течение летнего периода колокольчики подкармливают.
Первую подкормку проводят в третьей декаде мая для кущения растения: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку «Агриколы-7» и 2 ст. ложки органического удобрения «Цветочек» или в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски.
Все колокольчики размножаются семенами. Семена можно высевать осенью или весной в грунт или посеять на рассаду в ящики в марте. Семена очень мелкие, поэтому их не заделывают почвой. Сеянцы растут очень медленно, их нужно обязательно пикировать. Растения кустятся, поэтому их высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Зацветают они на второй год.
Размножаются также и деянием куста. Крупные кусты на пятый год делят в начале мая или в августе и высаживают. Почти у всех колокольчиков возможен обильный самосев.
Для продления цветения и сохранения декоративности необходимо удалять отцветшие цветки. Колокольчик зимостоек, но некоторые виды требуют укрытия на зиму мульчирующим слоем до 10 см торфа или компоста.
- Дельфиниум
- Монарда
- Георгина
- Флокс
- Лен
- Пролеска
- Гортензия