Ледяное – позднезимний сорт яблок

 Ледяное – позднезимний сорт яблок, который имеет еще названия Мигинц, Цер-Эч и Буз-Алм.

Такое «холодное» название сорту дали горцы, благодаря качествам его плодов. Яблоки этого сорта очень твердые, тяжеловесные, окрашены в зеленый цвет и склонны к наливности. Все эти качества придают плодам вид, как будто они выточены из куска льда. Сорт особенно ценен в Дагестане.

Яблони этого сорта начинают плодоносить на четвертый год после посадки. Деревья отличаются высокой урожайностью. В возрасте 10 лет с яблони можно собрать около 150 килограммов яблок. Однако такие обильные урожаи замедляют рост самого дерева, благодаря чему яблони достигают средних размеров.

Яблони сорта Ледяное не прихотливы к климату и почвам, однако в садах с каменистой почвой их необходимо удобрять. Также если в почве и воздухе недостаточно влаги, то плоды со временем начинают мельчать, но все равно не осыпаются.

Съемная зрелость яблок наступает в середине октября. Хранятся плоды до самой весны. Ледяное прекрасно переносит длительные перевозки.

При созревании плоды могут быть среднего и большого размера. В среднем их вес достигает 120 грамм.  Как мы уже отмечали, яблоки имеют зеленоватый цвет. Часто на поверхности можно увидеть красноватый размытый румянец. Мякоть плотная, белого цвета со средне-сладким вкусом.

Достоинств у сорта Ледяное множество. К ним относятся отличная транспортабельность, лежкость, сильная морозоустойчивость, устойчивость плодов и листьев к парше. Плоды также очень прочно держаться на ветвях. Их фактически не  может сбросить даже сильный град и ветер. К тому же раны, которые наносит град яблокам, очень быстро заживают, что позволяет плодам всегда сохранять свои товарные качества. Сами яблони долговечны, имеют хорошее здоровье, рано плодоносят и дают обильный урожай.

К недостаткам относится склонность к мельчанию плодов на засушливых почвах и грубоватый вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: