Многие виды грибов обладают лекарственными свойствами.
Антибиотики в грибах
Некоторые съедобные грибы являются источником антибиотиков. Некоторые виды говорушек (говорушка белая гигантская) содержат антибиотик клитоцибин. Этот антибиотик угнетает рост и развитие многих бактерий, в том числе и возбудителя туберкулеза. Следует отметить, что на местах, где растет говорушка, исчезают растения – компоненты травянистого покрова, что, очевидно, обусловлено фитонцидными свойствами экскретов грибницы в почве.
Масленок лиственничный также содержит вещество, обладающее лекарственными свойствами. Смолистые вещества его использовали даже при бальзамировании. В белом грибе обнаружено вещество герцинин (из группы алкалоидов, содержащихся в сахарной свекле).
Мухомор красный применяют в гомеопатии при невралгии, хореи, головной боли, атеросклерозе и других заболеваниях.
Некоторые грузди (груздь перечный) применяют в народной медицине при мочекаменной болезни, бленнорее и в качестве мочегонного средства.
В рыжике вкусном обнаружен антибиотик – лактариовиолин.
Источником антибиотиков являются и некоторые виды шампиньонов: из съедобных – шампиньон полевой, из несъедобных – шампиньон желтеющий.
Ценным источником антибиотиков также являются грибы рода паутинник.
Чесночник мелкий, большой и дубовый содержат бактерицидные вещества.