Семейство болетовых – Boletaceae
Описание масленка лиственничного
Шляпка масленка лиственничного 4-10 (15) см в диаметре, желто- или оранжево-коричневая, клейкая. Кожица со шляпки снимается. Поры желтоватые, cеровато- или оливково-ж , елтые, мелкие, от прикосновения розовеют, потом коричневеют. Споры желтоватые, 7-10 х 3-4 мкм, веретенообразные, желтые. Споровая масса желтовато-бурая. Ножка плотная, с кольцом 4-10 (12) х 1-2 (3) см, до кольца желтая, ниже коричневатая. Кольцо белое, желтоватое, быстро исчезает. Мякоть гриба желтая, при разрезании на воздухе в шляпке слегка розовеет, в ножке слегка зеленеет. Вкус и запах масленка лиственничного хорошие.
Масленок лиственничный растет в июле–октябре
Масленок лиственничный растет в лиственничных лесах в июле–октябре.
Масленок лиственничный – вкусный съедобный гриб
Используют масленок лиственничный свежим, впрок сушат, маринуют.