Налив белый — летний сорт яблок

 Налив белый  — летний сорт яблок, который еще имеет названия Налив белый настоящий, Долгостебелька, Пудовщина. Первое описание этого русского сорта было создано более 100 лет назад.

Яблони Налива белого сильнорослые, с широкой, но негустой кроной. Яблони считаются скороплодными и урожайными. Средний возраст деревьев – 50-70 лет. Иногда можно встретить и 80-летнюю яблоню. В возрасте 35-45 лет дерево дает около 120 килограммов плодов.

Съемная зрелость плодов наступает с третьей декады августа. Яблоки достаточно прочно держаться на ветках. Однако созревание происходит неравномерно, поэтому съем плодов делают за несколько подходов. Потреблять яблоки можно сразу же после съема. Так как Налив белый относится к летним сортам,  то храниться он может не более месяца, в противном случае его вкусовые и товарные качества ухудшаются.

Транспортабельность плодов также как и их лежкость весьма слабая. На поверхности яблок появляются темные пятна даже при легком нажатии. 

При созревании плоды достигают средних размеров и имеют неоднородную форму. Поверхность яблок при съеме имеет зеленовато-желтый цвет, а при полном созревании окрашивается в белый, благодаря чему сорт и получил такое название. Мякоть также белого цвета и имеет кисло-сладкий приятный вкус.

Исходя из того, что Налив белый является самобесплодным сортом, то рядом с ним следует сажать такие яблони как: Анис алый, Грушовка московская.

Ценность сорта в его морозостойкости. Однако большой недостаток Налива белого – его подверженность такому заболеванию как парша. Если вы решите завести в своем саду этот сорт, то приготовьтесь к систематической борьбе с этим заболеванием. Также Налив отличается своей требовательностью к почве. Деревья будут давать мелкие плоды на сухих, глинистых и малопитательных почвах. Для хорошей урожайности лучше всего выбирать питательную и рыхлую землю. 

Главное предназначение сорта Белый налив – это потребление в свежем виде. Но его также можно использовать при изготовлении соков, вина, варенья и пюре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: