Новые перспективные сорта персика для Крыма

Климатические условия Крыма способствуют наиболее длительной вегетации персика в Украине, а высокие суммы эффективных температур — формированию непревзойденных вкусовых качеств плодов этой культуры. В то же время здесь предъявляются значительно более высокие требования к засухоустойчивости сортов, устойчивости к грибным болезням (курчавость листьев, мучнистая роса), особое значение приобретает морозоустойчивость цветков и завязи.

novye-perspektivnye-sorta-persika-dlya-kryma-3

Успешное выращивание средне– и позднеспелых сортов здесь возможно только в условиях орошения. В неполивных условиях целесообразно выращивание лишь раннеспелых сортов. способных сформировать урожай и заложить генеративные почки (для урожая будущего года) до наступления жаркого периода.

Согласно рекомендациям Никитского ботанического сада, внимания заслуживают следующие сорта.

novye-perspektivnye-sorta-persika-dlya-kryma-2

Юбилейный ранний

Выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья среднерослые, с почти округлой загущенной кроной. Побегообразующая способность высокая. Урожайность регулярная, высокая, выше, чем у эталонного сорта Фаворита Мореттини.

Плоды средней величины, массой 130 г округлой формы. Кожица желтая с размытым карминно–бордовым румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтая, ароматная, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,7 балла). Кожица легко снимается со спелых плодов. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

novye-perspektivnye-sorta-persika-dlya-kryma-1

Созревание раннее, в условиях Крыма приходится на I декаду июля, на 3–5 дней позже сорта Фаворита Мореттини Транспортабельность плодов удовлетворительная, назначение — столовое и для приготовления сока.

Достоинства; высокая и регулярная урожайность, качественные плоды.

Недостатки: поражаемость грибными болезнями

Крымский фейерверк

Выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья среднерослые, с раскидистой, среднезагущенной кроной, побегообразующая способность средняя. Плодоносят с 3–4-го года, урожайность высокая.

Плоды средней величины, массой 115 г округлой формы, с притуплённой верхушкой и ямкой на ней. Кожица желтая, среднеопушенная, с карминно–бордовым размытым румянцем на 75–90% поверхности. Мякоть желтая, нежная, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,.4 балла). Косточка от мякоти не отделяется.

Созревание раннее, в условиях Крыма — II декада июля. Плоды столового назначения, пригодны для приготовления сока.

Достоинства: самопподность, устойчивость к клястероспориозу.

Недостатки: средняя зимостойкость, средняя поражаемость мучнистой росой.

novye-perspektivnye-sorta-persika-dlya-kryma-5

Стартовый

Выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья среднерослые, с раскидистой, среднезагущенной кроной. Плодоносят на 2–3-й год после посадки. Урожайность хорошая — 25–30 кг с одного дерева

Плоды выше средней величины, массой 145 г округлые, с нежным опушением. Кожица желтая, с темно–красным румянцем на 60% поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,8 балла).

Созревание раннее, в условиях Крыма — в конце I декады июля, почти одновременно с сортом Пушистый ранний. Транспортабельность и товарность плодов высокие.

Достоинства: устойчивость к мучнистой росе, морозоустойчивость цветков.

novye-perspektivnye-sorta-persika-dlya-kryma-4

Отличник

Выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья обладают свойством обильно закладывать генеративные почки, в связи с чем необходима регулярная нормирующая обрезка. Урожайность 6–летних деревьев — 25–30 кг.

Плоды крупные, массой 160 г основная окраска кожицы — желтая, с румянцем на половине поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, десертного вкуса (дегустационная оценка 4,6 балла). Транспортабельность плодов высокая.

Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, морозостойкость цветков.

Румяный никитский

Выведен в Никитском ботаническом саду. Деревья высокоурожайные. Плоды средней величины, массой 115 г. Кожица ярко желтая, с карминно–бордовым румянцем на 75% поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, отличных вкусовых качеств (дегустационная оценка 4,8 балла).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: