Что вы знаете о пользе кактусов

Многое еще можно рассказать об использовании кактусов, и тот, кто заинтересуется этим, может найти обширные сведения в книгах, указанных в перечне литературы. Мы же кратко остановимся только еще на двух способах их применения.
Мексиканскому художнику Давиду Сикейросу и его ученикам долго не давалась техника фрески по бетону. После долгих поисков дело пошло на лад: художник стал добавлять в краску сок кактуса.

o-polze-kaktusov-3

В развалинах древнего города индейцев майя в Бонампаке в некоторых дворцах сохранились чудесные красочные фрески. Сохранились на протяжении многих веков, несмотря на климат влажных тропиков, где выцветают даже краски кузовов автомобилей. Известно было, что краски растворялись в каком-то органическом веществе, но тщательные анализы не открыли тайну древних художников майя. Возможно, и здесь сок кактуса?

Кармин

Вы, наверное, слыхали о краске кармин? Это очень дорогая краска красного цвета, которая ценилась на вес золота. Ее происхождение тоже связано с кактусами, приготовлялась она из кошенили — красных тлей (Dactylopius coccus), которые водятся только на кактусах, в основном опунциях.

o-polze-kaktusov-4

В своих записках «Сообщение о делах в Юкатане» монах Диего де «Панда писал: «Есть один красный червяк, из которого делается очень хорошая мазь для лечения опухолей и язв… она служит маслом для росписи сосудов и делает прочным рисунок».

Испанцы заставили своих рабов-индейцев разводить эту тлю (по-испански «кочинильа») на специальных кактусовых плантациях, которые достигали огромных размеров. Беличьими хвостами рабы сметали с опунций кошениль в противни и высушивали ее. Из сухих насекомых таким образом получали ценную алую краску для окрашивания различных тканей, особенно шелка.

С островов Вест-Индии испанцы вывозили сотни тонн кошенили в год, и промысел этот продолжался до XIX века. Открытие более дешевых анилиновых красителей привело к упадку производство кармина, но и по сей день он находит себе применение в биологической микроскопии. Вот что дает он, наш колючий друг.

o-polze-kaktusov-5

Кактусом «органо» мексиканские крестьяне лечат заболевание кожи. Об этом с восторгом рассказывал на страницах журнала американских кактусистов человек, много лет страдавший от этой болезни: «…терять мне было нечего, я рискнул пятью песо и купил килограмм кактусов на базаре, поместил ломтик мякоти на пятикратнолеченный рецидив рака кожи и примотал его липкой лентой.

Как сказали авторитетные люди, эта штука должна оставаться на руке по крайней мере неделю. Через пять дней контакта рецидив исчез. Как продолжительно действие этого лечения, трудно сказать, но оно так эффективно, что если бы я знал о нем 30 лет тому назад, меня никогда не видели бы в приемной дерматолога!».

В медицинских целях кактусы сейчас используют меньше, чем они этого заслуживают. Уже известно около 60 алкалоидов, найденных в кактусах. Это по сравнению с другими семействами очень много. Еще много малоизученных алкалоидов и других целебных веществ встречается у многих видов кактусов Dolichothele, Mammillaria, Coryphantha, Obregonia, Pelecyphora, Selenicereus и других.

Живые изгороди

Из кактусов сооружают ни с чем не сравнимые живые изгороди. Из-за колючего вооружения и особенно столбообразного роста они являются идеальными растениями для этой цели. В Мексике для изгородей используют кактус «органо» (Marginatocereus marginatus). Его ветви появляются низко от поверхности земли и сразу начинают расти вертикально.

o-polze-kaktusov-2

Очень скоро они образуют компактный густой непреодолимый барьер. Причем достоинство его в том, что он не разрастается вширь и занимает мало земли. Для живой изгороди выращивают также опунции, лемайрео, цереусы и перескию.
Первые колонисты использовали такие изгороди для защиты от индейцев.

Русский путешественник А. С. Ионии, побывавший в конце прошлого столетия в Южной Америке, описывал эти живые крепости, виденные им в аргентинской пампе: «Я видел эти заброшенные, но все живучие крепости по железной дороге из Буэнос-Айреса в Мендосу.

Группу ранчо обсаживали густой стеною этих живых кольев, которые разрастались, переплетались между собой, сцепляясь своими изогнутыми шершавыми и колючими ветвями, и образовывали непроницаемую стену — верную защиту против индейцев, обыкновенно нападавших верхом с длинными пиками в руках… Эти оригинальные стены далеко виднеются на плоском пространстве степи и обозначают место жилья».

Некоторое значение имеет и древесина кактусов. Хотя все кактусы состоят большей частью из мягкой водянистой ткани, центральная сердцевина у них имеет древовидный стержень, который у некоторых родов растений (опунции и, в основном, крупные виды цереусов) значительно развит.

Их древесина пориста и обычно имеет вид кружева, поэтому она менее ценна по сравнению с другими сортами. Тем не менее она используется для изготовления украшений, кустарных поделок. Из нее делают красивые трости, рамы для картин, чернильные приборы, подносы и прочие поделки. Местные жители используют древесину цереусов для строительства своих хижин, для шестов, балок и изгородей. Делают из нее также грубую мебель, колеса, дверные и оконные рамы.

По свидетельству И. Гофман, во время своего путешествия за кактусами в Перу вместе с В. Pay она видела, как крестьяне собирают шерсть с цефалия Espostoa lanata для набивки матрацев. «Как они могут спать на этой шерсти, начиненной колючками,- удивлялась путешественница,- а что она колючая, я убедилась, собрав в горсть такую мягкую на вид шерсть». Наверное, путешественница зря тревожится. Шерсть перед набивкой в матрац перебирают и колючки удаляют.

Из волокон кактусов индейцы ткут грубую ткань «айяте» и вьют веревки, издавна иглы используют вместо булавок, заколок и для нанесения татуировок. В Бразилии при помощи игл кактусов женщины плетут кружева.

o-polze-kaktusov-1

Опунции

Полезные качества кактусов были известны с давних времен среди народов Америки. Широко культивируются как фруктовые растения разные виды опунций. Плоды их обладают очень приятным вкусом и ароматом. Кроме того, они питательны и прекрасно освежают и утоляют жажду. Плоды опунций, известных обычно под названием питайя,- красного цвета, туна — зеленого, достигают величины примерно с кулак. По форме они напоминают небольшой лимон.

В маленьких фруктовых садах вокруг жилищ бедняков-индейцев разнообразие сортов опунций соперничает с разнообразием сортов яблок или слив в наших садах. Индейцы дали названия каждому сорту и с незапамятных времен занимались селекцией лучшил сортов туны. Для многих она является основной пищей в течение нескольких месяцев в году. Некоторые большие гасиенды (усадьбы) содержат сады опунций и получают от урожая фруктов доходы в много тысяч песо. Причем эти сады требуют самого незначительного ухода и удобрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: