Обработка винограда пищевой содой: как правильно и зачем опрыскивать виноградники содой. Нормы полива и эффективность обработки (100 фото)

Виноград очень полезен, питателен и содержит большое количество витаминов. Чтобы получить богатый урожай и избавиться от вредителей, опытные садоводы опрыскивают виноград пищевой содой и йодом. Они отлично справляются с поставленной задачей, являются экологически чистыми и безвредными веществами. Обрабатывать можно во время созревания ягод.

Болезни

Если вовремя не заметить проблему, то можно остаться без урожая и потерять растение. Рекомендуется проводить профилактические мероприятия 4 раза за сезон: при росте побегов, до и после цветения, а также в период формирования гроздей.

При обнаружении признаков болезни, принимать меры нужно незамедлительно. Серая гниль относиться к грибковым заболеваниям, которая поражает грозди в период цветения и формирования ягод.

Инфекция распространяется активно в сырое и холодное время года. При наступлении сухой погоды, она перестает развиваться. Пораженные ягоды сморщенные, бурого цвета. Мучнистая роса также наиболее активна в холодную и сырую погоду.

В весенний период признаками заражения являются: белый налет, засохшие края и бурые пятна на листьях. Летом стоит обратить внимание на вид ягод. На пораженных участках присутствуют темные пятна, плоды растрескиваются и загнивают.

Вредители

Гусеницы способны уничтожить всю зеленую массу и повредить насаждения. К вредителям относят также: листовертку, клещей, тлю. Насекомые активизируются в период тепла и прогревания земли. Без обработки винограда содой можно лишиться урожая.


Эффективность метода

Применение соды безвредно для человека и растения. Она помогает уничтожить грибки и вредителей, устранить налет на листьях, избавиться от сорняков и пятен, смывает неприятные запахи, раскисляет почву и делает ягоды слаще.

Рекомендуем посетить:  Почему у перца фиолетовые листья: что делать и как понять чего не хватает перцу. 120 фото + видео советы

Не стоит забывать, что сода является щелочью. Не соблюдение пропорций при приготовлении раствора и частые опрыскивания приводят к повышению щелочности почвы.

Рецепт приготовления

Для создания эффективного раствора, важно литр воды смешать с тертым мылом, содой и подсолнечным маслом. Каждого ингредиента берут по столовой ложке.

При лечении заболеваний смесь заливают в опрыскиватель и распыляют раз в неделю в сухую погоду. Нужно чтобы вещества задержались на листьях. Они создают невидимую пленку, которая защищает и не дает развиваться инфекции.

В целях профилактики также не стоит забывать подкармливать и прореживать кусты. Увеличить сахар в ягодах поможет опрыскивание надземных частей содовым раствором. Для его приготовления на 10 литров воды необходимо использовать 5 столовых ложек щелочи и 20 мл жидкого мыла.


Борьба с сорняками

Сорняки на дачном участке или в загородном доме доставляют массу неудобств и могут даже погубить растение. Если регулярно использовать соду для винограда, вся сорная трава исчезнет.

Для приготовления раствора понадобится растворить в 1 литре жидкости 5 столовых ложек. Поливают участки разово, если проблема не исчезнет, повторить процедуру можно через 5 недель.

Опрыскивание с йодом

Для эффективности в борьбе с грибковыми заболеваниями, в обычный состав можно добавить 20 капель йода. Опрыскивают гроздья, нижнюю и верхнюю часть листьев. Состав безопасный и хорошо смывается дождем. После дождя ждем несколько часов, прежде чем начать обработку.

От серой гнили также поможет смесь 1 литра сыворотки и йода. Обрабатывать рекомендуется 4 раза в месяц. Во время обработки, ягоды также насыщаются йодом.

Нашатырный спирт

Применяют нашатырный спирт для винограда с целью омоложения побегов. В 6 литрах жидкости нужно растворить чайную ложку соды, 15 мл нашатырного спирта и сульфат магния. Подкормку проводят утром и вечером, т.к. побеги могут получить солнечные ожоги.

Обрабатывать листья рекомендуется раз в 2-3 недели. Для корневого удобрения, разводят 3 столовых ложки спирта в ведре воды. Аммиачная смесь стимулирует рост и ускоряет появление завязей.

Раствор марганцовки

Перманганат калия не только улучшит содовый состав, но и будет способствовать удобрению почвы. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 1 стакан воды и 1 грамм марганцовки. Применять нужно аккуратно, чтобы не сжечь корневую систему растения и не снизить плодородность почвы.

Оптимальным решением перед орошением будет взять пробу грунта на анализ. Если реакция нейтральная, либо щелочная, то применение разрешено.

Вывод

В садоводстве широко применяется сода для винограда. Ее эффективность в борьбе с вредителями и болезнями доказана многократно.


Обработка йодом и нашатырным спиртом альтернативный и безопасный вариант без использования химических средств. Раствор легко приготовить можно в домашних условиях. Регулярная профилактика сохранит растение и урожай.

Фото обработки винограда пищевой содой


Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
2+

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о