В последнее время ученые пристально наблюдают за агрессивным шествием омелы с запада на восток Европы. Растение это стало часто встречаться в черноземных областях России, на Украине, Северном
Наверное, вскоре появится и в Нечерноземье. Так что к встрече с ней нужно подготовиться заранее. Речь идет о вечнозеленом растении-паразите — омеле белой (Viscum album), питающейся за счет растения-хозяина.
Омела укореняется на ветвях деревьев с мягкой и толстой корой, из которых высасывает соки. Она предпочитает плодовые деревья, ивы, липы, тополя, ели, пихты.
Птицы охотно едят ее белые, сочные, клейкие ягоды с семенами, а потом очищают свои клювы о ветки. Как только семя оказывается на дереве, оно выпускает корешок, который и внедряется в кору. Со временем кустик принимает форму шара диаметром 20-70 см и издалека бывает похож на птичье гнездо.
Цветет омела в апреле, опыляют ее насекомые и ветер. Интересно, что цветение ее, как правило, совпадает с цветением растения-хозяина. Белые плоды созревают в августе-сентябре. Для человека они ядовиты так же, как и листва.
Бороться с омелой в садах непросто. Если на дереве поселяется несколько десятков растений омелы, Они наносят огромный вред садовым растениям. При обрезке омелы она тут же быстро отрастает. Выход только один — срезать с дерева ветку целиком.
Применение омелы в народной медицине восходит к V в. до н.э. В I веке в трудах Плиния можно отыскать сведения, что омела хорошо помогает при эпилепсии и приступах головокружения.
Сейчас из листьев омелы готовят препараты для снижения кровяного давления, предотвращения тромбоза артерий и усиления сердечной деятельности. Известны попытки медиков использовать растение и для лечения рака.