Пасынкование винограда: когда прищипывать виноград и когда удалять пасынки винограда. Советы и рекомендации экспертов (115 фото + видео работ)

Ежегодное обрезание винограда в летний период — очень серьезный момент. Данная процедура способствует сохранению жизненных сил растения и образованию новых побегов.

Если сделать не вовремя, то это скажется на качестве урожая, плоды будут не вкусными и маленькими. Очень важно разгрузить растение от бесполезных веток.

Самые распространенные методы: прищипывание винограда и пасынкование.


Зачем прищипывать виноград?

  • замедляется вегетативный рост;
  • приток воздуха сильно увеличивается;
  • урожай быстрее вызревает;
  • ягоды растут большие и вкусные;
  • растение лучше подготовлено к холоду (зиме);
  • образовываются новые, здоровые стебли.

Пинцировка

Пинцировка — это и есть прищипка винограда, которая помогает сформироваться кроне достаточно быстро. В этом случае у хозяина появляется возможность самостоятельно определить направление роста кустарника. Лиана лучше идет в рост и более полноценно развивается.

Когда прищипывать виноград действительно нужно:

  • чтобы на пасынках вырос урожай. Это способствует восстановлению куста, после вымерзания;
  • чтобы предотвратить осыпание цветов и завязей. В этом случае производят прищипку винограда перед цветением. Слабые ростки не трогать. Урожайность вырастает почти в три раза;
  • для быстрого формирования куста. Такая процедура сильно стимулирует рост новых пасынков.

Чтобы получить максимально положительный результат, нужно знать как прищипывать виноград. Существуют два способа:

  • Обламывают макушки, не больше нескольких сантиметров от кончика. На срезаемом отрезке должно быть минимум три молодых листика;
  • Пока куст не зацвел, наиболее сильные побеги ломают немного выше десятого узелка. Это задержит рост и даст много новых цветов с завязями.

Не в коем случае не проводите такую процедуру на слабых лозах.

На заметку

Самое раннее прищипывание допустимо, когда побег достигнет длины около 20 см. Как только будет сделана прищипка, в течении двух недель все полезные вещества будут идти на рост и развитие цветов.

От того, насколько низко сделана эта процедура зависит сладость плодов. Чем ниже, тем, следовательно, и кислее будут ягоды.

Задачи пасынкования

Пасынкование требуется для того, чтобы получать богатый урожай винограда. Пасынками называют росточки со второго ряда, как правило, образовываются в июне. Они забирают много полезных витаминов, не дают ягодам полноценно накопить вкус и сок. Так же это может стать причиной различных заболеваний.

Чаще всего применяют к молодым кустам винограда, особенно к тем, что мало плодоносят.


Но так же нельзя полностью удалять все пасынки. Есть вероятность повреждения глазков, зарождающихся в пазухах листа. От полного удаления побегов из второго ряда будет только негатив: снизится урожай, качество плодов и куст серьезно пострадают. Оставлять их свободно развиваться также нельзя.

Побеги на годовалых ростках играют положительную роль для формирования зимующих почек. В дальнейшем это повысит урожай винограда.

Такой процесс, как пасынкование винограда необходим для:

  • Лучшего развития кустов и их роста;
  • Фотосинтез происходит лучше;
  • Эффективная профилактика против заболеваний (грибки);
  • Грозди получат больше солнечного света.

Как правильно делать

Много пишут от том, как правильно пасынковать виноград, но самым лучшим остается один способ:

  • делать все своевременно;
  • оставлять от двух до пяти листьев;
  • производить обрезку на всех побегах;
  • нельзя удалять их полностью;
  • правильно подсчитать количество пасынков на ростке;
  • когда лозы винограда посажены не плотно, тут допустимо оставлять на побегах 5 листьев.

Когда все делать

Осуществлять нужно несколько раз за сезон. Первый, когда только появились листочки. Второй раз повторяют уже в июле. Так же лучше удалить нижние листья на лозе, потому что они быстро вянут, что очень негативно сказывается на фотосинтезе кислорода.

Следовательно, виноградное пасынкование приносит огромное количество пользы для роста и плодоносности куста.

Выборочное удаление побегов из второго яруса дает возможность создать правильную нагрузку на куст и направить все полезные элементы именно к плодам, а не к зелени.


Следуя основным правилам, урожай станет богаче, а плоды крупнее и вкуснее.

Фото процесса пасынкования винограда


Также рекомендуем просмотреть:

Рекомендуем посетить:  Чем подкормить виноград: советы экспертов как и когда вносить удобрения для повышения урожая и ускорения роста. 115 фото и видео подкормки
Помогите проекту, раскажите друзьям:    
Спасибо за лайк;)  
0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о