Пепин лондонский – позднеосенний сорт яблок, который по большей части распространен на южных территориях постсоветского пространства. Пепин лондонский ранее ошибочно называли также Кальвилем королевским, однако, это разные сорта, несмотря на их схожесть.
Этот сорт является одним из основных, которые относятся к позднеосеннему созреванию. Пепин лондонский пользуется популярностью, как частных, так и в промышленных садах.
Сорт морозоустойчив. Специалисты отмечают, что фактически единственным его недостатком считается неустойчивость к такому заболеванию как парша. В инфекционный период дерево поражается ею на 80%. Плоды Пепина лондонского также не любят повышенную влажность. В такие сезоны они если не заболевают паршой, то покрываются пятнами, за счет чего теряют свой товарный вид.
Деревья вырастают средних размеров и достигают 7 метров в высоту. Плоды достигают чуть больше средней высоты, а их средний вес составляет от 150 до 200 грамм. При заботливом уходе яблоки могут достигать и 300 грамм.
Отличительной чертой этого сорта является скороплодность яблонь. Первое плодоношение у них наступает на 4-5 год жизни. Урожайность обычно обильная. С взрослого дерева в возрасте 20 лет можно снять более 250 килограммов яблок. При хорошем уходе яблони Пепина лондонского будут давать урожаи ежегодно.
Съемная зрелость у плодов наступает в первой декаде сентября. Так как плоды созревают одновременно, то съем проходит в один этап. Плоды крупного размера могут сохранять свои вкусовые и товарные качества до декабря, более мелкие яблоки хорошо хранятся до января. Лучшим периодом потребления яблок этого сорта является вторая декада сентября – вторая декада ноября.
Во время съема плоды в большинстве своем окрашены в зеленый цвет с размытым румянцем, однако можно встретить экземпляры с зеленовато-желтой окраской.Во время потребления на поверхности плода преобладает желтый цвет с небольшим румянцем. Мякоть — желтоватая, сочная с нежным кисло-сладким вкусом, в котором преобладает сахар.
Так как сорт является самобесплодным, то рядом с ним лучше всего сажать другие сорта, которые будут его опылять. С этой задачей лучшего всего справятся такие сорта как: Ренет шампанский, Кальвиль снежный, Джонатан. В свою очередь Пепин лондонский является хорошим опылителем для Кальвиля снежного и Пармена зимнего золотого. Специалисты рекомендуют не сажать рядом с Пепином лондонским сорт Вагнер, так как они не дают никаких результатов друг другу.
К достоинствам сорта относятся высокие вкусовые качества и ранее плодоношение, хорошая урожайность. Недостатки — это поражение плодов гнилью в хранилище, неустойчивость их к парше, непереносимость высокой влажности.
Плоды в основном употребляются в свежем виде. Однако они также хороши при изготовлении компотов и варенья, так как фактически не развариваются.