Польский гриб

Семейство болетовых – Boletaceae

Описание польского гриба

Шляпка польского гриба 4-10 (12-15) см в диаметре, темно-коричневая, разных оттенков, голая, сухая, при влажной погоде слегка клейкая. Кожица не снимается. Поры угловатые, белесые, со временем желтоватые, зеленоватые или оливково-желтые, от прикосновения становятся синевато-зеленоватыми, затем коричневатыми. Споры 12-16 х 4,5-6 мкм. Ножка 4-10 (12) х 3 (4) см, цвета шляпки или светлее, голая или волокнистая. Иногда тонкочешуйчатая, от прикосновения синеет. Мякоть польского гриба белая или желтоватая.

Польский гриб под кожицей темнее, а при разрезании немного синеет, приятный на вкус и запах.

Польский гриб растет в июле–октябре

Польский гриб распространен в Полесье и в Прикарпатье. Растет в хвойных и смешанных (с сосной) лесах, преимущественно на песчаной почве, в июле–октябре.

Польский гриб – съедобный гриб

Используют польский гриб свежим, впрок сушат, маринуют.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: