Прима – раннеосенний сорт яблок, полученный благодаря американской селекции. Возможно, поэтому Прима обладает средней морозоустойчивостью.
Дерево вырастает довольно высокое и сильнорослое с густой округлой кроной.
Плодоношение у яблонь Прима наступает достаточно рано – на 4-5 год жизни. Урожайность может наступать не ежегодно, а с небольшой периодичностью. Для того чтобы урожай был лучше и обильнее рядом с Примой рекомендуют сажать такие опылители как: Аленушкино или Уэлси.
Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Если яблони растут в недостаточно влажных условиях, то ест в сухой почве и при сухом воздухе, то при созревании плоды начинают опадать сами. После съема яблоки обычно хранятся около двух месяцев. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами.
Плоды Прима достигают средних размеров и имеют зеленовато-желтую или бледно-желтую окраску. Обычно у той части яблока, которая висит на солнечной стороне, появляется размытый темно-красный румянец. Иногда он покрывает почти всю поверхность плода.
Мякоть очень сочная светло-кремового оттенка с приятным кисло-сладким вкусом.
К достоинствам сорта относятся высокие вкусовые и товарные качества, а также наличие иммунитета к парше, благодаря которому является донорам для других сортов.
Недостатками Пимы принято считать всего лишь неустойчивость к такой болезни как мучнистая роса.
Прима используется для потребления в свежем виде, сушки и при приготовлении компотов, соков и пюре.